СК: Немцова убили из корыстных побуждений

СК: Немцова убили из корыстных побуждений

Расследование дела об убийстве Бориса Немцова завершено. Результаты следствия полностью подтверждают корыстный мотив убийства Немцова. Названа и цена заказа на убийство российского политика. Это 15 миллионов рублей (почти 400 тысяч долларов).

По версии следствия, Руслан Мухудинов и иные лица в конце сентября 2014 года предложили убить Бориса Немцова Беслану Шаванову, Зауру и Хамзату Дадаевым, Анзору и Шадиду Губашевым и Тамерлану Эскерханову. Как сообщает Следственный комитет России, обвиняемые с вознаграждением согласились и приступили к исполнению заказа.

К организации преступления его участники подошли весьма тщательно: они изучили образ жизни Немцова, места его пребывания и жительства, вели за ним скрытое наблюдение. Они приобрели оружие, транспорт и средства связи. Заранее определили места отхода с места преступления.

В день убийства Немцова 27 февраля 2015 года вооруженный пистолетом Заур Дадаев вместе с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым приехали к жилому дому на Малой Ордынке, в котором жил Немцов. Они следовали за Немцовым весь день, выбирая удобное место и время для нападения.

Примерно в 23 часа 45 минут Дадаев произвел не менее 6 выстрелов из пистолета в Немцова на Большом Москворецком мосту, после того, как он пешком от ГУМА направился домой вместе с сопровождавшей его Анной Дурицкой.

При этом следствие установило, что пистолет был собран из деталей макетов оружия, привезенных из-за границы, в основном с Украины, а затем переделан под стрельбу боевыми патронами.

Следователи установили роли всех обвиняемых в убийстве и их действия в момент убийства. Кроме того, показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, не подтвердились. Ранее они заявили, что убили Немцова потому, что потерпевший высказался в поддержку журналистов, разместивших карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года.

Все участники покушения и убийства Бориса Немцова обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия — пункты ж и з части 2 статьи 105 и части 3 статьи 222 Уголовного кодекса России.

Уголовное преследование Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям: он совершил самоподрыв во время задержания в Грозном.

При этом в отдельное производство выделено расследование уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова. С ноября 2015 года он числится в международном розыске. Также продолжается розыск иных неустановленных лиц, которые причастны к заказу убийства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере