Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

В США просят ВАДА проверить всех российских спортсменов на употребление допинга

EPA

В Сенате США просят ВАДА проверить всех российских спортсменов на употребление допинга. Председатель комитета Сената Конгресса США по коммерции, науке и транспорту республиканец Джон Тьюн направил письмо на имя президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди. В нем Тьюн предлагает проверить на употребление допинга препаратов всех российских спортсменов. В том числе тех, кто выступал на Олимпиадах до Игр в Сочи в 2014 году. Текст письма предоставила пресс- служба Тьюна, передает ТАСС.

Несмотря на публикацию итогов расследования независимой комиссии ВАДА в ноябре 2015 года, "еще многое нужно сделать", считает Тьюн. В частности, по его мнению, ВАДА должно объяснить задержку, допущенную при проведении проверки по данному вопросу. Агентство также должно прислушаться к призывам спортсменов и расширить охват расследования, говорится в письме. В него необходимо включить и другие виды спорта, другие страны и прошедшие соревнования.

"Российская программа применения допинга, вероятно, включает в себя все виды спорта, в которых эти препараты могут дать преимущество спортсменам из России", — продолжает председатель комитета. "Проверка ВАДА должна проводиться и за рамками зимней Олимпиады 2014 года", — говорится в тексте письма. Автор отмечает, что расследование агентства "не включает в себя другие виды спорта, кроме легкой атлетики". Также не проверены участники других соревнований, отмечает Тьюн.

По его мнению, российская допинговая программа существует "на протяжении 30 лет". Тьюн также подвергает критике ВАДА. Она медлит в расследовании случаев употребления запрещенных препаратов российскими атлетами, заявляет он. "Еще в феврале 2010 года ВАДА знала об обвинениях в широком применении допинга российскими спортсменами с разрешения властей. Тем не менее, ВАДА не формировала независимую комиссию с целью проверки этих заявлений до декабря 2014 года", — говорится в письме.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и московская лаборатория "находятся под непосредственным контролем ВАДА", напоминает Тьюн. Это, по его мнению, ставит под сомнение эффективность и авторитет агентства.

Республиканец Джон Маккейн ранее также привлекал внимание комитета к "допинговому скандалу". Он попросил провести слушания по данной теме. Законодатель считает, что международное сообщество должно выявить виновных и привлечь их к ответственности.

9 ноября 2015 года Независимая комиссия ВАДА опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. 13 ноября подавляющим большинством голосов принято решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого ИААФ создала инспекционную комиссию, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.

Совет ИААФ 17 июня оставил в силе дисквалификацию российской федерации из-за несоблюдения критериев восстановления членства. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016.

Международный олимпийский комитет (МОК) на своем заседании 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде. Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа в бразильском Рио-де-Жанейро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере