Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

МОК решит судьбу российских спортсменов

МОК решит судьбу российских спортсменов

В Лозанне стартовал саммит Международного олимпийского комитета. На нем решится судьба российских легкоатлетов, поедут ли спортсмены на Олимпиаду в Рио.

Традицию проведения олимпийского саммита три года назад ввел президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. За несколько недель до начала Олимпиады его члены собираются, чтобы обсудить темы, которые вызывают интерес и беспокойство. Такая тема сегодня — Россия и коллективная ответственность атлетов в случае, если некоторые спортсмены были уличены в использование допинга.

К заседанию допущены члены исполкома комитета и руководители спортивных федераций. От России — Александр Жуков, которому придется подобрать слова, чтобы убедить Международный олимпийский комитета поменять рекомендации и разрешить участие в Олимпиаде "чистым" спортсменам.

Речь идет именно о рекомендациях, несмотря на свой представительский состав, сегодняшний саммит не принимает решения, которые имели бы юридическую силу. Ехать или не ехать сборной России по легкой атлетике решает Федерация, а она свое слово уже сказала в минувшую пятницу в Вене. Если сегодня МОК решит, что нести наказание за ошибки трех спортсменов вся сборная не должна, он может направить просьбу в адрес Федерации пересмотреть решение.

В любом случае этот саммит — последняя надежда поехать на Олимпиаду без юридических разбирательств. Если МОК все оставит как есть, то судьбу наших спортсменов будет решать Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Ряд наших атлетов уже готовятся подать иски.

Это лучший расклад для нашей команды, потому что обстановку подогревают немецкие издания, которые со ссылкой на членов МОК утверждают, что комитет сегодня может принять радикальное решение — порекомендовать отстранить от участия в Олимпиаде всю сборную, то есть аналогичные решения примут и все остальные Федерации (по плаванию, по тяжелой атлетике).

В любом случае день не будет легким, комитет МОК придерживается принципов нулевой толерантности по отношению к допингу, и риск не поехать в Рио-де-Жанейро очень велик.

Все решится в течение нескольких часов . Чуда не случится, в лучшем для российской сборной случае к участию в Олимпиаде пустят не замешанных в допинговом скандале спортсменов. Но и здесь не все просто. Выступать под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета готовы не все. Елена Исинбаева, к примеру, уже заявила, что без флага России в Рио-де- Жанейро она не поедет.

Сегодня