Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Допинг и Евро-2016: спорт стал частью информационной атаки на Россию

На саммите Международного олимпийского комитета было принято решение не отстранять от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную. Таким образом, российские спортсмены, которые не были замешаны в допинговом скандале, получают шанс попасть на Олимпиаду.

Допинговый скандал разгорелся после ряда фильмов одного из немецких телеканалов. Позднее выяснилось, что автор фильмов не смог подкрепить обвинения в адрес россиян реальными доказательствами. Можно ли говорить об информационной атаке на Россию через спорт, Вестям.Ru рассказал профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. По словам эксперта, происходящее сегодня – это еще одна операция информационной войны, которая ведется против РФ.

"Это вполне шаблонная операция. Задача заключается не в дискредитации российских спортсменов, а в общей дегуманизации населения РФ, чтобы широкая западная общественность представляла русских людей как неких дикарей и преступников, неспособных следовать букве закона, пренебрегающих общеустановленными правилами и моралью. Если территория населена "дикарями", то в отношении этих "дикарей" можно делать все, что угодно", — пояснил он.

Профессор МГУ добавил, что точно такая же кампания была развернута в отношении российских фанатов на чемпионате Европы по футболу. По словам Манойло, это также было сделано неслучайно. Он напомнил, что на кадрах с подписью "российские фанаты" были, в том числе, украинские болельщики с татуировками в виде свастик, снятые в Харькове.

"Если посмотреть технологическую схему реализации, то информационная атака на спорт, связанная с допинговым скандалом, с болельщиками, ничем не отличается от вброса "панамского досье". Скорее всего, это делают одни и те же люди", — подытожил эксперт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере