Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Перепроверка допинг-проб: Федерацию тяжелой атлетики России могут дисквалифицировать на год

фото EPA

После перепроверки допинг-проб на год от соревнований могут отстранить Федерацию тяжелой атлетики России. Это произойдет, если в ходе перепроверки допинг-проб российских спортсменов с Олимпиад 2008 и 2012 годов будет обнаружено три или более положительных анализа на запрещенные препараты.

Взятые на Играх 2008 года допинг-пробы Б российских тяжелоатлеток Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной дали положительный результат, сообщает ТАСС. Проба еще одного российского штангиста Апти Аухадова с Олимпиады 2012 года также дала положительный результат.

Если это будет подтверждено результатами допинг-пробы Б, то Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) будет дисквалифицирована, заявили в Международной федерации тяжелой атлетики (ИВФ). Международная федерация тяжелой атлетике лишила двух олимпийских квот сборную России. Также лишены двух олимпийских квот команды Азербайджана, Казахстана, КНДР, Молдовы. По одной квоте отозвано у сборных Белоруссии, Румынии и Узбекистана.

Надежда Евстюхина была бронзовым призером Игр-2008, трехкратной чемпионкой мира, двукратной победительницей европейского первенства. (2011, 2013). Марина Шаинова завоевала серебряную медаль на Олимпиаде 2008 года. Кроме того она является четырехкратной чемпионкой Европы.

Серебро в весовой категории до 85 килограммов Апти Аухадов завоевал на Играх в Лондоне.

Допинг-пробы Б с лондонской Олимпиады 2008 года дали положительный результат у нескольких спортсменов. Это Илья Ильин из Казахстана, завоевавший золото в весовой категории до 94 килограммов, азербайджанец Интигам Заиров, Нурджан Тайлан из Турции, Александра Дудогло из Молдавии и Рипсиме Хуршудян из Армении.

Перепроверка допинг-проб с Игр-2012 дала положительный результат у 10 тяжелоатлетов, включая четырех олимпийских чемпионов из Казахстана. Кроме Апти Аухадова в списке значатся Боянка Костова из Азербайджана, золотая призерка Лондона Светлана Подобедова, белоруски Дина Сазановец и Марина Шкерманкова, украинка Юлия Калина, взявшая золото Майя Манеза из Казахстана и Евгений Жерносек из Белоруссии, Илья Ильин и Зульфия Чиншанло из Казахстана.

Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Именно перед началом Игр оказался в самом разгаре скандал с применением допинга в спорте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере