Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Порошенко просят лишить Савченко звания Героя Украины

EPA

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с требованием лишить звания Героя Украины Надежду Савченко, осужденную ранее в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованную указом президента РФ Владимира Путина. Причиной такого требования названы заявления Савченко о необходимости прямых переговоров с Донецкой и Луганской народными республиками, а также о необходимости снятия санкций с России.

За петицию, поданную на русском языке, на данный момент проголосовали только 49 человек. При этом для ее рассмотрения президентом Украины ее должны поддержать не менее 25 тысяч человек в течение не более чем трех месяцев с момента опубликования. После этого украинский президент может внести в Верховную Раду законопроекты, направленные на решение соответствующих вопросов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, приговоренной в России к 22 годам заключения. С просьбой о ее помиловании к Путину обратились родственники погибших россиян — корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка и оператора Антона Волошина. Путин выразил надежду, что решение, продиктованное соображениями гуманизма, будет способствовать уменьшению противостояния на юго-востоке Украины. После помилования Савченко отправили в Киев, напоминает РИА Новости.

Сегодня