Тема:

Допинг-скандалы 20 часов назад

Определен порядок подачи заявок на Игры-2016 от "чистых" россиян

Легкоатлеты сборной России, которые хотели бы выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вопреки дисквалификации национальной федерации, должны подать заявку в IAAF до 4 июля сего года. Выступать они будут под нейтральным флагом.

При этом каждый из спортсменов должен также доказать, что он "чист" перед антидопинговыми службами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Международной федерации легкой атлетики. Как процедурно будет решаться этот вопрос, пока не вполне ясно.

Как уже сообщали Вести.Ru, Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. Международный олимпийский комитет 21 июня на своем саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную России от Олимпиады-2016, допустив, что в Играх-2016 смогут под российским флагом принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

"Заявки на участие должны быть поданы в письменной форме на адрес электронной почты генерального секретаря IAAF. Любая безосновательная задержка – собственный риск спортсмена. IAAF будет обрабатывать заявки без задержек, но не может гарантировать рассмотрение к конкретному сроку. IAAF не будет рассматривать заявки, отправленные позже чем за две недели до окончания дедлайна по приему заявок на соответствующее соревнование", — говорится в релизе IAAF.

Генсек международной организации (при соответствии заявки всем необходимым критериям) переправит документы совету IAAF по допингу, который будет изучать заявки. Совет будет оповещать атлета о своем решение настолько быстро, насколько это будет возможно. Решение совета может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Сегодня