Тема:

Brexit 7 часов назад

Реакция на Brexit: страшный сон Европы и "победа Путина"

Реакция на Brexit: страшный сон Европы и "победа Путина"

Итоги британского референдума о выходе из ЕС шокировали многих: как простых британцев, живущих в странах ЕС, так и политиков. Одни боятся "цепной реакции", которая может последовать за решением Соединенного Королевства, другие такой вариант развития событий только приветствуют. Одни уже назвали день голосования черным днем для всей Европы, другие поздравили британцев с победой.

Германия: это катастрофа

В Германии назвали Brexit крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции. С таким заявлением выступил глава комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген. По его словам, сейчас особенно нужна сплоченность между востоком и западом ЕС. "Необходимо отказаться от всего, что может вести к дальнейшему расколу", – заявил он.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал референдум, на котором британцы приняли решение о выходе из ЕС, "печальным днем для Европы и Великобритании". Он выразил свое сожаление в связи с итогами голосования.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала британцев не покидать ЕС. "Я лично желаю британцам остаться частью Евросоюза", – сказала она ранее в этом месяце. Теперь ей предстоят переговоры с председателем Европарламента Мартином Шульцем. Политики планируют обсудить, как избежать "цепной реакции" в ЕС после британского референдума.

Франция: националисты требуют своего референдума

Опечалены случившимся и во Франции. Министр иностранных дел этой страны Жан-Марк Эйро призвал Европу "отреагировать на референдум в Великобритании". "Евросоюз продолжает существовать, однако Европе теперь следует восстановить доверие народов к себе", – заявил Эйро.

Итоги референдума взволновали британцев, проживающих во Франции, да и французов, живущих в Британии. Многие полагают, что теперь они вынуждены будут бросать все и возвращаться на родину. "Я в шоке. Надеюсь, нам не придется возвращаться в страну теплого пива, народных танцев, уличных гулянок и овсянки. Грустный день", – прокомментировал ситуацию один из британских читателей французского издания The Local.

Французские националисты, между тем, воодушевлены: они полагают, что следующей из ЕС выйдет Франция. Лидер крайне правых Марин Ле Пен поприветствовала выбор британцев.

"Победа! – написала Ле Пен в "Твиттере". – Сейчас мы должны провести во Франции такой же референдум, о котором я просила годами". По мнению лидера "Национального фронта", подобные голосования стоит провести и в других странах ЕС.

Президент Франции с официальным заявлением пока не выступил, однако незадолго до референдума в Британии он предупреждал, что Brexit "будет иметь исключительно серьезные последствия".

Испания вспомнила про Гибралтар

На итоги референдума оперативно отреагировали в Испании. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо назвал саму идею провести такое голосование ошибкой. Но раз референдум уже проведен и его результаты известны, Испания предложила Великобритании утвердить новый статус Гибралтара.

По словам и.о. главы испанского МИДа, Brexit открыл новые возможности для Гибралтара. "Надеюсь, формула совместного суверенитета – или, проще говоря, испанский флаг над скалой Гибралтар – намного ближе, чем раньше", – приводит его слова Reuters.

Гибралтар – небольшая заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией. Население составляет 30 тысяч человек. Благодаря членству Соединенного Королевства в ЕС Гибралтар также являлся членом союза, и неудивительно, что 96% жителей этой территории проголосовали против "Брексита".

США: спасибо Путину за это

В США мнения по поводу выхода Великобритании из ЕС разделились. Бывший американский посол в РФ Майкл Макфол поздравил с Brexit… президента РФ Владимира Путина. В своем "Твиттере" он признался, что "шокирован результатами голосования", и назвал итоги референдума "победой президента России".

Впрочем, найти связь между внешней политикой РФ и итогами британского референдума он не смог. На вопрос читателей в "Твиттере" о том, какие здесь могут быть связи, Макфол ответил: никаких.

А вот кандидат в президенты США Дональд Трамп порадовался за британцев. Он назвал результаты референдума "фантастическими" и поздравил жителей Соединенного Королевства, которые "вернули себе страну".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере