Тема:

Brexit 37 минут назад

Британцы решили вернуть себе свою страну

Британцы решили вернуть себе свою страну

Автор: Дмитрий Киселёв

Распад Евросоюза. Наверное, еще не пришло время, чтобы полностью осмыслить произошедшее, но кое-что уже понятно. Американцы очень не хотели этого. Им Евросоюз нужен целиком, где все 28 стран — словно в авоське: легко управлять, пугать и стравливать, к тому же вся структура, как предполагалось, чохом должна была войти в Трансатлантическое партнерство с США и стать для Америки новым рынком и новым расходным материалом в битве с Китаем и Россией.

Кто бы мог ожидать, что слабым звеном оказался сам себя называющий проамериканским британский премьер Дэвид Кэмерон. При нем Великобритания в отношении США утратила свой суверенитет полностью, и тени его не осталось. Но именно стремление вернуть себе суверенитет стало для британцев решающим. Понятно, что на сей раз голосовали за развод с Евросоюзом, но результат говорит, что британцы как народ хотят быть самостоятельными. Посягнувший на это право рано или поздно проиграет.

Не сработала даже испытанная технология — мощнейшее информационное давление. На сей раз оно было просто беспрецедентным — скоординированным и бесстыжим. Все это хочется перебрать еще раз — от прямого приказа Обамы не выходить из ЕС до фальсифицированных, как мы сейчас понимаем, рейтингов в пользу ЕС, от запугивания из Брюсселя до чисто английского убийства депутата-евроинтегратора Джо Кокс, компрометирующего сторонников Brexit. Но ответом стало и беспрецедентное сопротивление народа, то есть самых простых англичан, которые уже знают цену всем этим разводкам, которые уже прочувствовали на себе, когда им мягко стелют, да жестко спать.

Конечно, деление произошло почти пополам, и остались те и другие. Но и решение уже есть. И надо как-то с ним жить.

Автор: Евгений Попов

Мажена — из Варшавы. Пять лет в Англии, но язык не выучила. Работает продавцом в магазине у более удачливого поляка. Диковинные для этих мест малосольные огурцы и кабачковую икру в тихом Фолкстоне и так берут плохо, но теперь британцы еще и показали, что с иностранцами-покупателями Мажены жить в общем доме не хотят.

Одна семья из Словакии в Англии живет два года. Все четверо детей уже бегло говорят по-английски, ходят в местную школу — правила Евросоюза позволяют. Глава семьи перебивается разовыми заработками. На родину обещает больше не возвращаться.

В соседнем доме — мусульманский молельный дом. Прихожан здесь совсем немного: курды, выходцы из Ирака и Афганистана – те, кто голосовал "за" ЕС. Мечтают о мультикультурализме на немецкий лад. Пусть в Германии он, по словам Меркель, и провалился.

Название Euro Tunnel теряет свою актуальность. Британский и французский флаги. 50 километров под землей. Мигранты часто преодолевают их пешком фактически в полной темноте. 3-4 раза в час приходится прижиматься к стене, когда рядом с грохотом проносятся поезда Eurostar на скорости 160 километров в час. Путь мигранта в среднем занимает 12 часов.

В Фолкстоне нелегалы не задерживаются. Бегут дальше. Но 40-тысячный город на юго-востоке Англии — ближайший к континентальной Европе — голосовал за выход из Евросоюза – 62% жителей.

"Слишком много людей для маленького острова. Мы должны уменьшить приток людей. У нас куча своих проблем. Мы хотим помочь, но мы не можем", — признаются местные жители.

"На трассе М20 нелегалы часто выпрыгивают из грузовиков. Я не представляю, в каком отчаянии необходимо пребывать, чтобы пойти на это", — говорит Линн Бемонт — представитель партии либеральных демократов в городе Фолкстон.

С широкой террасы на живописном холме злополучная дорога либерал-демократу Бемонт почти не видна. До ближайшего квартала, где оседают мигранты и беженцы, — десятки километров. Голосование показало, что как раз в таких деревенских оазисах отделиться от общеевропейских проблем желают особенно горячо. Бемонт — исключение.

"Мы — на пятом месте среди самых богатых стран. И мне стыдно, что в 23 милях отсюда, за тоннелем, 5 тысяч человек — женщины и дети — живут в ужасающей грязи и кошмаре. Мы хотим им помочь", — отметила Бемонт.

Линн Бемонт всю кампанию провела на митингах за Евросоюз, тщетно надеясь не оказаться в родном округе в меньшинстве. "Люди не знают, что же теперь будет, и это самый большой страх", — считает Линн.

Один из главных раздражителей британцев – железнодорожный узел Фолкстон. Пути проникновения мигрантов — как на ладони. Беженцы цепляются за вагоны, прячутся в контейнерах или фурах, которые ставят на платформы и отправляют из Франции в Британию. Но уже на британской стороне они чаще всего оказываются в полицейском участке или в тюрьме.

Бесконечная вереница вагонов и грузовиков. Удвоенные полицейские патрули, сотни камер и датчиков не в силах засечь каждого нелегала. Гарантии, что и сейчас кто-то не нарушает границу, — никаких.

Защитники прав мигрантов уверены, что большинство британцев одурачили.

"Им сказали, что если покинуть ЕС, легче контролировать границы и миграцию. Сейчас же понятно, что передвижения людей никак в действительности не поменяется. Для меня это хорошая новость. Мы выигрываем от миграции культурно, социально, это важно", — уверена Бриджет Чапмэн — глава фонда помощи беженцам Folkestone United.

Бриджит с активистами добилась того, чтобы скорость движения в Euro Tunnel была снижена — слишком много смертей.

"Мигранты пробираются в фуры, цепляются за дно грузовиков, за крыши поездов, едут под вагонами. В прошлом году всего за месяц десять человек погибли в Euro Tunnel", — рассказала Чапмэн.

Но в фокусе таких фондов — только беженцы из горячих точек. Их британцы хоть на словах, но жалеют. Они беспомощны. Проблемы соседей, приехавших в Королевство за лучшей долей и заработком из Восточной Европы, британцы решать не хотят. По их мнению, этот процесс бесконтрольный, жилье дорожает, сложно попасть к врачу из-за очередей и найти хорошую школу. И все это потому, что власти не могут контролировать иммиграцию.

"Мы хотим вернуть себе свою собственную страну. Европа стала сильной и контролирует нашу экономику. Чтобы мы ни делали, все контролирует Брюссель. Не нужна нам Европа, мы хотим выйти", — говорят британцы.

В портовом районе Фолкстона дожидаются прилива. Вода буквально за час заполнит гавань, и рыбаки пойдут на промысел. Для британских рыбаков результаты референдума — это победа. Испанцы и французы больше не будут ловить рыбу в территориальных водах Англии. Квоты Евросоюза, из-за которых до 60% рыболовецкого флота стояло на приколе, уходят в прошлое.

Потрепанный морским ветром флаг Евросоюза пока еще соседствует с Union Jack и флагом Англии. Но на этом берегу мечтают синее знамя с золотыми звездами побыстрее снять.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере