Первый шаг сделан: лидеры России и Турции готовы пообщаться по телефону

Первый шаг сделан: лидеры России и Турции готовы пообщаться по телефону

Чтобы восстановить отношения России и Турции, необходимо проделать большую работу: так считают в Кремле. Письмо Эрдогана с извинениями за сбитый российский самолет стало лишь первым шагом, однако он позволит начать диалог. Как рассказал пресс-секретарь Владимира Путина, в ближайшее время президенты России и Турции пообщаются по телефону. Это будет первый за несколько месяцев разговор двух лидеров.

Главное, что известно: завтра Путин и Эрдоган пообщаются по телефону. Этот разговор должен состояться по инициативе российской стороны. Последний раз обстоятельная беседа у глав двух государств была в ноябре прошлого года на саммите "Большой двадцатки" в Турции, незадолго до уничтожения российского бомбардировщика. Как сложится общение теперь, сказать сложно, но понятно, что кризис в отношениях Москвы и Анкары в одну минуту не закончится.

"Направлением послания в адрес Путина президентом Эрдоганом был сделан важный шаг в сторону нормализации отношений, — отметил пресс-секретарь российского президента. — Безусловно, предстоит вместе сделать в сторону друг друга еще не один шаг, не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать".

Уже есть и реакция российского МИДа на письмо турецкого президента. Ее озвучила Мария Захарова — директор департамента информации и печати МИД России: "Мы в свою очередь можем сказать, что этот серьезный шаг, который сделала турецкая сторона, все дальнейшие слова — потом".

Эрдоган уже сделал первые заявления, выразив надежду на размораживание отношений. "Для того, чтобы улучшить отношения с Россией, мы отправили письмо, — сообщил он. — Надеемся, что отношения наладятся. В письме господину Путину я написал, как нам жаль, что так случилось. Я верю, что мы можем восстановить наше сотрудничество".

О возобновлении сотрудничества говорит и премьер Турции Бинали Йылдырым. Еще одна значимая деталь, о которой стало известно сегодня: помощь в налаживании отношений между Москвой и Анкарой оказали соседи — Азербайджан и Казахстан. Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил благодарность президентам Ильхаму Алиеву и Нурсултану Назарбаеву за оказанное содействие. В Москве рассчитывают, что Анкара готова к конкретным шагам, которые позволили бы восстановить диалог.

"Вы знаете, что российская сторона и президент Путин занимали очень последовательную позицию, — напомнил Дмитрий Песков. — Президент Путин неоднократно говорил о желании поддерживать добрые отношения с Турцией и турецким народом, о безальтернативности этих добрых отношений и также о необходимых условиях, которые должны быть созданы для их нормализации".

Известно, что в МИДе прорабатывается вопрос встречи Сергея Лаврова с турецким коллегой на полях заседания Совета глав МИД стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества. Заседание этой структуры пройдет 1 июля в Сочи, и Мевлют Чавушоглу, глава турецкого МИДа, по данным прессы, туда прилетит.

В Турции, тем временем, продолжается расследование в отношении Алпарслана Челика, его подозревают в убийстве командира российского Су-24 Олега Пешкова. Еще в начале мая суд посчитал улики недостаточными, однако на прошлой неделе прокуратура якобы получила новую информацию. И вот суд уже принял решение: Челик останется под стражей до июня следующего года по делу о незаконном ношении и хранении оружия. Также возобновлены следственные действия по его причастности к гибели российского летчика.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере