Осторожно, двери открываются: первые туристы из России купили путевки в Турцию

Осторожно, двери открываются: первые туристы из России купили путевки в Турцию

Выбирая отдых в Турции, россияне должны учитывать обстановку в сфере безопасности. Об этом заявил Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой в Сочи. Главы МИД говорили о ключевых темах в отношениях двух стран, в частности о снятии запрета для российских граждан на отдых в Турции и в связи с этим о возобновлении совместной борьбы с терроризмом. В Москве, тем временем, туроператоры начали продажу путевок на курорты Турции. Первые отдыхающие смогут улететь уже завтра.

Москва, Шереметьево, регулярный рейс из Анталии. В отличие от чартерных, они не были запрещены. Туристы, которые самостоятельно летали отдыхать в Турцию, рассказывают: турки считают дни до возвращения россиян. Явно с нетерпением этой встречи ждал министр иностранных дел Турции. Чиновник такого ранга прилетел в Россию впервые за долгое время и в ожидании разговора с Лавровым улыбался, кажется, всем, кого видел.

В комнату переговоров заносят сначала турецкий флаг, затем — российский. Казалось бы, протокольные формальности. Но в отношениях двух стран ничего подобного не было с прошлого года, так что можно понять, почему журналисты буквально рвались на встречу Лаврова и Чувашоглу.

Невозможно не обратить внимания, что первым протягивает руку именно турецкий министр. После официальных извинений, принесенных Эрдоганом, после телефонного разговора двух президентов, сложились — как сказал Лавров — "условия для нормализации отношений". "Ограничения в секторе туризма снимаются уже сейчас, разумеется, эта новость позитивно была встречена нашими турецкими коллегами", — говорит российский министр.

Турецкие национальные песни и танцы работники отелей Антальи явно будут готовы исполнить с особенным вдохновением. То, что происходило здесь в последние месяцы, стало для туриндустрии воплощением самых страшных снов. Абсолютно пустые пляжи, журналистов больше, чем туристов. В недавнем репортаже ВВС его автор образно показал, как за один момент смыло все то, что нарабатывалось десятилетиями.

В прошлом году Турцию посетили 12 миллионов туристов. Все без исключения крупные российские туроператоры сегодня возобновили продажи путевок в Турцию. Стартовая стоимость далеко не самого лучшего пятизвездочного отеля — около 100 000 рублей за двух человек по системе "Все включено" за неделю. Улететь можно хоть завтра, но только регулярными рейсами, потому и путевки, конечно, дешевыми не назовешь.

"Речь не идет о каких-то массовых покупках, и, конечно, российские туристы ждут именно открытия чартерных программ, которые позволяют делать турецкий туристический продукт действительно дешевыми, бюджетными, — говорит PR-директор компании Tez Tour Лариса Аханова. — Потому что, конечно, главный тренд сейчас для любого путешественника — это цена".

По интернет-сайтам туркомпаний понятно, что рассчитывать на быстрое восстановление потока из России Турции не приходится: если раньше прямые рейсы в Анталью летали из десятков городов России, а из Москвы они ежедневно отправлялись чуть ли не каждый час, то пока даже из столицы только два регулярных рейса. Туроператоры заявляют, что запустить чартеры готовы будут в течение одной-двух недель. Но сначала нужно разрешение Росавиации, а его нет.

"Начало чартерных рейсов может быть только при условиях гарантий безопасности российских туристов с турецкой стороны, — сообщает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Сколько это будет длиться — мы не знаем, продавать можно только на регулярные рейсы. Цены, скорее всего, будут очень заманчивыми".

Тех, кто все-таки решит поехать на отдых в Турцию, в российском МИДе призывают прежде тщательно все взвесить — там сохраняется высокая террористическая угроза, хотя турецкие власти обещают стараться. "Они заверили, как и президент Эрдоган заверял президента Путина, что турецкая сторона сделает все для обеспечения безопасности российских туристов", — говорит Сергей Лавров.

"Мы много всего обсудили: и туризм, и экономику, и торговлю, и энергетику", — сообщает в свою очередь Мевлют Чавушоглу — министр иностранных дел Турции.

Россия и Турция решили разморозить работу двусторонней группы по борьбе с терроризмом, возобновятся контакты военных. "Что касается "Турецкого потока" — мы считаем, что ситуация такова, что шар на стороне турецкой, проект межправительственного соглашения еще в прошлом году был отправлен, — сообщает министр энергетики РФ Александр Новак. — Если будет заинтересованность, конечно, этот проект будет интересен и России, и Турции".

Не исключено, что встреча президентов России и Турции может состояться до конца лета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере