Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Пушков: новая резолюция ПА ОБСЕ направлена на отказ от санкций

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, которая демонстрирует желание большинства европейских представителей отказаться от антироссийских санкций. С таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Резолюция, принятая в Тбилиси, устанавливает открытый доступ всех парламентариев стран ОБСЕ к мероприятиям и межпарламентским собраниям этой организации. Проект документа был подготовлен председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, а на голосование его выдвинул представитель Швейцарии Филипп Ломбарди.

По словам Пушкова, против резолюции голосовали прибалтийские республики, Польша, Канада и США, то есть традиционные "противники межпарламентского сотрудничества с Россией". Большинство парламентариев от европейских стран считают неприемлемым "душить" диалог с Россией санкциями.

Причиной для подготовки резолюции послужило решение Финляндии не выдавать Сергею Нарышкину разрешение на въезд для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в 2015 году. Представитель финского МИД Веса Хяккинен, объяснил это тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС. Хяккинен заявил, что всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые включены в черный список. Тогда это вызвало протест многих депутатов ПА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере