Тема:

Катастрофа Ил-76 под Иркутском 39 месяцев назад

Ил-76 рухнул из-за ошибки пилота

В ходе расследовании причин крушения Ил-76 в Иркутской области на первый план вышла версия об ошибке пилота, вины техники в катастрофе не выявлено, самолет при этом не падал, а врезался в склон сопки, сообщает газета "Коммерсант".

По данным расшифровки речевого самописца, пилоты не говорили о каких-либо проблемах на борту. На подлете к Качугскому району, где экипаж должен был сбросить 42 тонны воды, летчики снизились до минимально безопасной высоты, которая, по мнению экспертов, была рассчитана неверно.

Самолет рухнул вместе с водой еще до подлета самолета к очагу пожара. По мнению экспертов, летчики, скорее всего, увидели склон сопки, когда до него оставалось несколько сотен метров. Из расшифровки данных самописца следует, что за несколько секунд до катастрофы командир воздушного судна пытался набрать высоту, однако груженому самолету на этот маневр уже не хватило тяги.

Как сообщалось ранее, самолет Ил-76 МЧС России, участвовавший в тушении масштабных природных пожаров в Иркутской области, 1 июля в 06:30 по московскому времени не вышел на связь. Группа спасателей обнаружила разбившийся Ил-76 неподалеку от населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Обнаружены останки всех десяти членов экипажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере