Тысячи украинцев вышли на марш против повышения тарифов ЖКХ

Тысячи украинцев вышли на марш против повышения тарифов ЖКХ

Около пяти тысяч украинцев, съехавшихся в столицу из разных городов, утром 6 июля прошли маршем по центру Киева к зданию кабинета министров. Люди протестовали против повышения коммунальных тарифов.

Одна колонна стартовала из парка Славы и пришла к Верховной раде, где должно было начаться заседание парламента. Вторая колонна отправилась из парка Шевченко и двигалась в сторону улицы Грушевского, чтобы соединиться с остальными протестующими.

Встретились они возле здания кабмина Украины, где были выдвинуты требования правительству.

Среди участников — представители трудовых коллективов и представители профсоюзов, сообщает телеканал "112 Украина".

Они требуют от правительства безотлагательно провести реформу оплаты труда и установить минимальную заработную зарплату в размере не менее 3067 гривен (по нынешнему курсу это около 8 тысяч рублей), а также выступают против повышения цен на газ и тарифы. Люди, которые присутствовали на марше, говорят, что 30-40 процентов их семейного бюджета уходит на оплату услуг ЖКХ.

После того, как колонна подошла к зданию кабмина, с представителями протестующих встретился премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как сообщил пресс-секретарь главы украинского правительства Дмитрий Столярчук, "правительство открыто к диалогу". Об этом он написал в "Твиттере".

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) — отопление и горячую воду – с 1 июля повышаются на Украине почти в два раза. Это связано с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, чтобы довести их до уровня рыночных.

С 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров, напоминает РИА Новости.

Нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов правительство планирует уменьшить при помощи адресных субсидий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере