Тема:

Выстрел Писториуса 20 месяцев назад

Суд над Писториусом: паралимпиец отсидит в тюрьме 6 лет вместо 15

Суд над Писториусом: паралимпиец отсидит в тюрьме 6 лет вместо 15

Суд приговорил южноафриканского легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса к шести годам заключения за предумышленное убийство своей подруги. Прения длились три года. Сначала его осудили за непредумышленное убийство, после прокуратура опротестовала решение. Нынешний вердикт окончательный, оспаривать его Писториус не будет.

На скамье подсудимых Оскар Писториус. Выглядит он гораздо спокойнее, чем обычно. Возможно, после 3 лет ожидания он просто уже готов к вердикту.

"Приговор, который я выношу, должен быть справедлив по отношению к обвиняемому, а также к семье убитой и к обществу в целом", — поясняет судья Токозиле Масипа.

В итоге приговор, вынесенный обвиняемому за убийство Ривы Стинкамп, 6 лет лишения свободы.

Это случилось в 2013 году в День всех влюбленных, который, кажется, уже навсегда поставил крест на спортивной карьере Писториуса, шестикратного чемпиона Паралимпийских игр. В 3 часа ночи в своем доме он убил свою подругу Риву Стинкамп. Спортсмен утверждает, что принял ее за грабителя.

"Очень часто я думаю о той боли, через которую прошла моя дочь. Я не знаю, может я просто сходил с ума, но я начинал бить кулаками о стены, я брал шприцы, который нужны мне при диабете, и наносил себе раны на животе и руках, чтобы почувствовать туже боль, что чувствовала Рива", — говорит отец убитой девушки Барри Стинкамп.

Писториус несколько раз выстрелил через закрытую дверь. Для жителей ЮАР, где легкоатлет-ампутант является национальным героем, произошедшее стало настоящим потрясением. Судебный процесс длился несколько лет и неоднократно откладывался. Сначала бывший паралимпиец находился под арестом в полицейском участке, затем был выпущен под залог в 113 тысяч долларов. В мае 2014 года прокурор потребовал для Писториуса проведения психиатрической экспертизы. Она показала, что он был вменяем на момент убийства.

"Обвиняемый намеревался убить человека. Он знал, что в туалете человек. Это доказательство, от него не убежать. Есть прямой умысел. Если он выстрелил в дверь, прекрасно зная, что за ней человек, то он виновен в убийстве", — считает прокурор Джерри Нел.

В сентябре 2014 года легкоатлета-ампутанта признали виновным в непреднамеренном убийстве, а в октябре приговорили к 5 годам тюрьмы. Судья приняла во внимание физическое состояние подсудимого и его заслуги перед обществом.

"Я не хочу ему мстить. Я не хочу его ранить, он и так настрадался. Я не хотела бы, чтобы его отправили в тюрьму, это не вернет Риву. Я ничего не чувствую. Но главное, я не хочу мстить, я все отпустила", — говорит мать Ривы Джун Стинкамп.

Уже через год бывшего паралимпийца условно-досрочно освободили за хорошее поведение. Спортсмен должен был провести оставшиеся 4 года под домашним арестом в доме своего дяди. Тогда у Писториуса еще была надежда. Но в декабре Верховный апелляционный суд удовлетворил протест прокуратуры и постановил, что Писториус все-таки убил Стинкамп умышленно. В тот же день журналистов пустили в камеру, где легкоатлет-ампутант отбывал наказание.

Закончилась эта история сегодня — 6 июля 2016 года. 6 лет лишения свободы вместо 15 лет – минимального наказания за убийство в ЮАР. Судья учла доводы адвоката, который настаивал, что его подзащитный и так сломлен.

"Он стоял и смотрел на дверь, он думал. У него был выбор, что сделать. Выбор, как и у вас, когда вы слышите какой-то шум. Если он что-то услышал, разве это значит, что он виноват?" – недоумевает адвокат Барри Руф.

В этом деле защита сделала все: Писториус ревел на заседаниях и даже прошелся без протезов по залу суда, продемонстрировав свою полную беспомощность.

По словам адвоката, Писториус заплатил за содеянное высочайшую цену, он платит ее с тех пор, как произвел те выстрелы, и будет платить всю оставшуюся жизнь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере