Ирак подаст в суд на Великобританию за оккупацию

Парламентарии страны намерены обратиться к правительству, с требованием подать иск против Великобритании за вторжение в страну и её оккупацию в 2003 году.

"Мы обратимся к правительству с требованием подать в суд против Великобритании и ее союзников, которые оккупировали Ирак", — заявила депутат иракского парламента Алия Насыф.

Её заявление основывается на признании официального Лондона. Специальная комиссия обнародовала итоги расследования действий правительства Великобритании накануне вторжения и пришла к выводу, что Тони Блэр и его окружение совершили ошибку.

Сам Блэр уже заявил, что готов нести всю ответственность за принятые в то время решения.

Кроме иракских парламентариев, по тому же пути намерены пойти и их британские коллеги. 4 июля они обнародовали заявление о намерении в судебном порядке привлечь к ответственности Тони Блэра. Ещё в октябре минувшего года бывший премьер признался и извинился за то, как принимались решения. "Разведданные были неверными. Извиняюсь за некоторые ошибки при планировании и, конечно, за наши ошибки в понимании того, что произойдет после того, как мы сменим режим", — заявил тогда Блэр.

Стоит напомнить, что война в Ираке началась весной 2003 года вторжением войск США и их союзников, среди которых была Великобритания. Целью ставилось свержение режима Саддама Хусейна. Ключевым аргументом было предположение о том, что иракский режим располагает оружием массового поражения, которое впоследствии так и не было обнаружено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере