Тема:

Катастрофа Ил-76 под Иркутском 38 месяцев назад

Экипаж разбившегося Ил-76 проводили в последний путь

Экипаж разбившегося Ил-76 проводили в последний путь

В подмосковном Жуковском простились с экипажем Ил-76, разбившимся при тушении лесных пожаров под Иркутском. Десять пилотов, одни из лучших в составе летных отрядов МЧС, погибли, защищая людей и населенные пункты в зоне стихийного бедствия.

Церемонию прощания с экипажем самолета Ил-76 пришлось даже продлить, настолько много людей пришли проводить в последний путь десятерых летчиков, погибших при тушении лесного пожара в такой далекой отсюда Иркутской области. Жуковский — город авиаторов, здесь же и базировался потерпевший крушение самолет.

Экипаж, где командиром был заслуженный пилот России Леонид Филин был, как говорят, едва ли не самым профессиональным и сработавшимся во всем МЧС. Друг друга все знали давно, вместе облетели чуть ли не весь мир. К тому же — это первый самолет за всю историю МЧС, потерпевший крушение.

Самолет разбился 1 июля при тушении сложнейшего лесного пожара. В одной точке сошлось все — и погода, и гористая местность и полное отсутствие ветра, хоть как-то разгоняющего дым. Не видно было ничего. Именно этим и объясняется то что самолет в течение трех дней — найти не могли. И как раз наша съемочная группа была на борту первого вертолета, с которого удалось произвести съемку только что найденных обломков. Вот эти кадры — по сути от самолета остался лишь хвост, а все остальное сгорело. Шансов выжить у экипажа не было.

Как уже официально заявили в межгосударственном авиационном комитете — в течение всего полета экипаж был работоспособен и нацелен на выполнение задачи, отказов в работе систем самолета и двигателей бортовые самописцы не зарегистрировали. Экипаж самолета вылетел в Качугский район, где была угроза перехода огня на поселок Карам. Ил-76 сбросил воду в очаг пожара, доложил, что возвращается, развернулся, а через некоторое время связь с ним пропала.

В самом конце церемонии над домом культуры трижды пролетел Як-40 авиации МЧС. Так летчики попрощались со своими коллегами, а высоко в небе появился именно Ил-76. Девятерых летчиков похоронили в Подмосковье, а бортинженера Марата Хадаева — на родине, в Волгоградской области. Уже известно, что экипаж будет представлен к государственным наградам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере