Умер или спрятался: Россия выясняет, что случилось с перебежчиком Потеевым

В США умер бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. Он бежал в Штаты и заочно осужден в России на 25 лет за госизмену. Данные о смерти Потеева сейчас проверяются.

Большинство данных, связанных с жизнью Александра Потеева, до сих либо вовсе неизвестны, либо находятся на уровне слухов – достоверно подтвердить их невозможно. Более того, сохранилась всего одна фотография с разведчиком. Он там среди товарищей во времена службы в Афганистане.

Потеев Александр Николаевич родился 7 марта 1952 года в городе Лунинец – ныне Белоруссия. Отец будущего разведчика был фронтовиком-танкистом, Героем Советского Союза. После армии Александр Потеев поступил в Минскую школу КГБ, служил в республиканских органах безопасности.

В конце 70-х переехал в Москву, где окончил так называемую "школу диверсантов" – там готовили кадры для спецназа КГБ. В 1979 году первая командировка – в Афганистан. За участие в боевых действиях Александра Потеева наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Вернувшись в столицу, окончил Краснознаменный институт КГБ. И вместе с дипломом получил назначение на работу в советском посольстве в США.

В 1995 году перешел в российское диппредставительство в Нью-Йорке.
По некоторым данным, в 2000-х годах Александр Потеев стал начальником одного из отделов Службы внешней разведки, а затем и заместителем начальника отдела управления "С". Занимался организацией работы российских агентов-нелегалов в США. И естественно, знал о них абсолютно все.

Самый главный вопрос – когда и при каких обстоятельствах российского разведчика завербовали американские спецслужбы. Высказывались предположения, что сначала на крючок попалась дочь Потеева Маргарита, которая уехала в США делать бизнес. И уже через нее агенты начали влиять на отца. Постепенно жена и сын разведчика также переехали жить по ту сторону океана. Среди других возможных причин предательства разведчика назывались: деньги, угрозы семье и личный конфликт с начальством.

В июне 2010 Александр Потеев сам отправился в Америку. По официальной версии – ненадолго – чтобы навестить семью. Однако в Россию он так и не вернулся. Полковника СВР мог напугать слух, что в его управлении готовится проверка сотрудников на детекторе лжи. Сначала он пытался отпроситься на работе в Одессу, к любовнице, которая якобы родила ему ребенка. Получил отказ. Бежать решил через родную Белоруссию, следы заметал на Украине, и наконец, отсидевшись в штаб-квартире ЦРУ в Франкфурте-на-Майне, улетел за океан. Говорили, что операция эта была организована американскими спецслужбами, а в США Потеев выехал по поддельному паспорту, под фамилией Дудочкин.

Спустя несколько дней после его отъезда, началась череда разоблачений российских агентов, работающих в США под прикрытием. Десять разведчиков, в том числе и знаменитая ныне телеведущая Анна Чапман, были арестованы. Им предъявили обвинения в попытке заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

Одного из российских нелегалов, Павла Капустина, вскоре удалось тайно вывезти с Кипра. Ещё двоих агентов, имена которых не разглашаются, также уберегли от ареста и вернули на Родину. Через месяц, 9 июля 2010, в аэропорту Вены десятерых российских разведчиков обменяли на четверых иностранцев, отбывающих наказание в России за шпионаж.

Летом 2011 Московский окружной военный суд заочно вынес приговор Александру Потееву. Бывший полковник был признан виновным в государственной измене и дезертирстве и получил 25 лет колонии. Кроме того, его лишили
воинского звания и государственных наград.

Сегодняшние сообщения, полученные от информированных источников, вполне могут оказаться частью все тех же шпионских игр, уверены эксперты. Понятно, что на родине Александра Потеева так и не простили. А если нет человека – нет и проблемы. Но не стоит забывать, что он был, или остается разведчиком. Ведь, как известно, внезапно исчезать представители этой профессии умеют как никто другой. Тем более, официального подтверждения кончины Александра Потеева пока так и не последовало.

Сегодня