Тема:

Стрельба в Америке 2 часа назад

Выстрелы в Далласе: снайперы открыли охоту на полицию

Выстрелы в Далласе: снайперы открыли охоту на полицию

В Далласе расстреляли полицейских. По последним данным, пять человек погибли, 11 получили ранения. Троих преступников удалось задержать, еще один застрелился.

Первое фото одного из снайперов, которые несколько часов держали в ужасе техасский Даллас. Накануне вечером неизвестные, засев на крышах парковок, открыли настоящую охоту за местными полицейскими.

Деловой центр до сих пор блокирован. В местном полицейском департаменте сообщали об угрозе взрыва бомбы.

Очереди в Далласе зазвучали в тот момент, когда по улицам двигался марш протеста против новой волны полицейского произвола. Похожие акции накануне охватили десятки американских городов, включая столицу Вашингтон, но всюду обошлось относительно мирно.

Поводом для нового после Фергюсона и Балтимора шквала недовольства стали сразу два подряд убийства чернокожих американскими полицейскими. В городе Батон-Руж, что в штате Луизиана копы расстреляли в упор 37-летнего Элтона Стерлинга, который торговал компакт-дисками. Сцену бессмысленного убийства — мужчину уже скрутили и он не мог сопротивляться — снял из машины случайный свидетель. У убитого осталось пятеро детей.

Буквально через сутки жертвой полицейского произвола уже в штате Миннесота стал другой чернокожий молодой человек, Фернандо Кастил. Машину, в которой он ехал со своей подругой, остановили за разбитый габарит. Кастил сам предупредил полицейского, что у него есть оружие. Выполняя требования патрульного показать документы, мужчина потянулся за бумажником и тут же был расстрелян. Его подруга в этот момент включила камеру на своем телефоне. Кадры того как молодой человек умирает на глазах своей возлюбленной шокируют еще больше по той причине, что девушка напрямую транслировала их в Фейсбук.

На произошедшие убийства накануне отреагировал Барак Обама. В Далласе в тот момент еще не стреляли.

"После таких происшествий многие наши граждане начинают чувствовать: из-за цвета кожи к ним относятся иначе, — сказал президент. — Это ранит. Это беспокоит всех нас. У сотрудников наших правоохранительных органов много предрассудков, сознательно или бессознательно они поступают необъективно. Но все это необходимо искоренить".

Спасение Обама видит в реформе полиции. Да только сама эта реформа явно в глухом тупике.

Только за шесть месяцев этого года американские полицейские застрелили почти пятьсот человек. 123 из них — афроамериканцы. Власти обещают семьям пострадавшим правосудие, подключены ФБР и генеральный прокурор, но ситуация на глазах выходит из-под их контроля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере