Тема:

Стрельба в Америке 10 часов назад

После стрельбы в Далласе американские артисты призвали прекратить насилие

После стрельбы в Далласе американские артисты призвали прекратить насилие

Беспредел со стрельбой в США, похоже, никого не оставил равнодушным. В соцсетях набирает популярность хэштег #Dallas – в Далласе накануне расстреляли полицейских. По последним данным, пять человек погибли, 11 получили ранения.

Стрельба началась во время демонстрации против полицейского произвола. Население ряда американских городов вышло на улицы, требуя прекратить убийства чернокожих. Поводом для акции протеста стало убийство стражами порядка двоих афроамериканцев. И это уже далеко не первый подобный случай: ранее беспорядки вспыхивали из-за похожих происшествий в Фергюсоне и Балтиморе.

Очередная волна протестных выступлений, охватившая американские города, до сих пор обходилась без жертв и пострадавших. Однако в Далласе демонстрацию расстреляли снайперы.

На ситуацию отреагировали не только правоохранительные органы и государственные власти. Популярный рэпер Джей Зи выпустил трек на злобу дня. "Духовный" (Spiritual) — именно так называется его сингл. Песню рэпер записал еще год назад, но все не решался опубликовать. Сделать это его заставили события последних дней — убийство двух афроамериканцев в штате Техас.

В тексте песни говорится о беззащитности погибших. По словам певца, он опечален и разочарован в связи с тем, что такие события происходят в США. Артист добавил, что уже не особо верит, что ситуация изменится. "Я доверяю Богу и знаю, что все, что ни делается, — это для нашего же блага. Но сейчас… боже, это тяжело", — написал певец.

Отреагировала и его жена — певица Бейонсе. В соцсети она написала, что темнокожие не нуждаются в сочувствии — им нужно уважение к их жизням. Она призвала объединиться и бороться против беспредела, устроенного "людьми, которые обязаны нас защищать", и против их безнаказанности. "Это общечеловеческая борьба, не зависящая от расы, пола и сексуальной ориентации. Это борьба всех, кто сражается за свою свободу и права человека", — написала артистка на своем сайте.

7 июля во время выступления в шотландском Глазго она почтила память погибших минутой молчания. Бейонсе выступала на фоне экранов, на которые проецировались имена застреленных полицейскими чернокожих.

Против насилия в соцсетях высказались не только чернокожие артисты, такие, как Ники Минаж или канадский рэпер Дрейк. Актриса Оливия Уайлд и певец Джастин Тимберлейк также осудили насилие и расизм.

"У него было право продавать диски, было право на соответствующую правовую процедуру. Но его просто застрелили, потому что он черный. Не пытайтесь оправдать убийство", – написала в "Твиттере" Уайлд, имея в виду убийство торговца дисками Элтона Стерлинга в штате Луизиана.

Актриса осудила и события в Далласе. "Это трагедия, когда несколько злоумышленников превращают мирный протест в мясорубку", – написала она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере