Тема:

Стрельба в Америке 7 часов назад

Расправа над полицейскими: преступники в Далласе стреляли в упор

Расправа над полицейскими: преступники в Далласе стреляли в упор

5 полицейских убиты, 12 ранены. В американском Далласе арестованы несколько человек по подозрению в убийстве и организации массовых беспорядков. Со следствием они сотрудничать не хотят.

Расправа над одним из полицейских в Далласе попала в объектив камеры смартфона. На кадрах видно, офицер, отстреливаясь, пытается спрятаться за колонной, но преступник и не думает укрываться от пуль, подбегает и спускает курок. Стреляет в упор, судя по всему, из штурмовой винтовки.

Здание колледжа "Ель Сентро" – в сердце Далласа, штат Техас, на улице, которая так и называется — Главная. Снайперы засели на крышах парковок на пути следования демонстрантов, протестовавших против полицейского произвола в отношении черных. В 20:45 группа стрелков открыла прицельный огонь по стражам правопорядка.

И это было только начало. Американские полицейские будто оказались на фронте, в эпицентре боев городского значения.

Выяснилось, что в засаде сидели четыре снайпера. От их пуль скончались пятеро полицейских. Один из преступников подорвался на гранате спецназовцев, троих оставшихся удалось взять живыми. Саперы проверяют весь центр города — не заложены ли бомбы.

Что это за группа снайперов, пока неизвестно, но мотивы многим ясны. Судя по всему, это была акция возмездия за убийства полицейскими афроамериканцев. Очередные два резонансных случая произошли в Луизиане и Миннесоте.

В Луизиане полицейские расстреляли в упор 37-летнего Элтона Стерлинга, который торговал компакт-дисками. Сцену бессмысленного убийства (мужчину уже скрутили, и он не мог сопротивляться) снял из машины случайный свидетель. У убитого осталось пятеро детей.

Буквально через сутки жертвой полицейского произвола уже в штате Миннесота стал другой чернокожий молодой человек – Фернандо Кастил. Машину, в которой он ехал со своей подругой, остановили за разбитый габарит. Кастил сам предупредил полицейского, что у него есть оружие. Выполняя требования патрульного показать документы, мужчина потянулся за бумажником, и тут же был расстрелян. Его подруга в этот момент включила камеру на своем телефоне. Кадры того, как молодой человек умирает на глазах своей возлюбленной, шокируют еще больше по той причине, что девушка напрямую транслировала их в Facebook.

По всей Америке прокатились акции протеста, чем напомнили многодневный бунт в Фергюсоне после убийства чернокожего парня, и беспорядки в Балтиморе — по той же причине. Собственно, и лозунги сейчас были те же, люди кричали: "Жизнь черных – тоже жизнь".

"Утром я разговаривал с мэром Далласа и передал свои соболезнования всеми американскому народу. Нам до сих пор не известны все подробности, но уже понятно, что это была вероломная, спланированная акция против сотрудников полиции", — заявил президент США Барак Обама. Специальное заявление прозвучало в Варшаве, куда Барак Обама приехал на саммит НАТО.

Из-за того, что дело приняло столь угрожающий оборот, президент Обама вынужден был отвлечься от мнимой российской угрозы и переключиться на реальную. Таких потерь, как в Далласе, американские стражи порядка не несли со времен 11 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере