Тема:

Стрельба в Америке 22 часа назад

Последствия Далласа: Америка начала задумываться о причинах полицейского насилия

Последствия Далласа: Америка начала задумываться о причинах полицейского насилия

В Атланте, это штат Джорджия, прошел марш против жестокости полицейских. Больше тысячи протестующих перекрыли движение по автомобильному мосту, который соединяет город и скоростную магистраль. Десятки машин застряли на автостраде. Чтобы сдержать активистов, полицейские выстроились в живую цепь. А в ходе расследования стрельбы в Далласе, где погибли 5 полицейских, появляются новые подробности. В ходе обыска в доме подозреваемого детективы нашли материалы для изготовления бомбы и боеприпасы. О подготовке взрыва говорил и сам стрелок — во время переговоров с полицией.

Стрелок, убивший пятерых полицейских и ранивший семерых в Далласе, похоже, действовал в одиночку. Личность установлена. Мика Хавьер Джонсон, 25 лет, родом из этих мест. Военный резервист, 8 месяцев прослужил в Афганистане в американском стройбате.

Тактику боя он изучал уже после возвращения, когда, как утверждают друзья, он изменился. Увлекся идеями афроамериканского национализма, в Фейсбуке с горечью вспоминал времена, когда черных в Америке линчевали, восторгался боевым леворадикальным движением 60-х "Черные пантеры", боровшимся за права расового меньшинства. Перед тем как его ликвидировали, успел сказать полицейским, что он очень зол на белых, особенно на белых полицейских.

"Возникла путаница, но это был один стрелок, который перемещался, он писал план, как стрелять и двигаться, стрелять и снова менять позицию. Он причинил свой вред, но и мы причинили вред ему. Город в безопасности, Подозреваемый уничтожен", — сообщил Майк Роллингс, мэр Далласа.

Пожалуй, впервые в истории американской полиции преступник был убит взрывчаткой c4, которую обычно использует военный спецназ. К убежищу Джонсона на крытой парковке ее доставил дистанционно управляемый робот. Когда переговоры со стрелком провалились, и он вновь стал палить из своего укрытия, пластид подорвали. Дома у стрелка нашли элементы бомбы, бронежилеты, амуницию — то есть, Джонсон, возможно, готовил еще более кровавую атаку на белых полицейских.

"Сейчас, после событий на этой неделе у американцев по всей стране возникло чувство беспомощности, неопределенности и страха. Это объяснимо и оправданно. Но ответом не должно стать насилие. Никогда. Вместо этого наш ответ — действия — спокойные, мирные, в духе сотрудничества", — заявила Лоретта Линч, генеральный прокурор США.

Не прислушались пока к генпрокурору Лоретте Линч. В крупных городах вновь прошли масштабные акции протеста против полицейского произвола в отношении афроамериканцев. Они начались после очередных резонансных убийств чернокожих. В Атланте демонстранты перекрыли шоссе, к ним присоединился известный рэпер TI. А другие звезды Снуп Дог и Гейм собрали пресс-конференцию в Лос-Анджелесе.

"Меня действительно все это сильно ранит. Мой сын спросил меня, почему это полицейский убил того парня? И у меня нет ответа. И я не знаю, сможет ли мой сын доверять полиции. Я в полной растерянности", — откровенно заявил Джейсон Тэйлор, рэп-исполнитель.

Президент Барак Обама из-за событий у себя в стране сократил программу европейского турне на день. Вместо посещения американской базы ВМС в Испании он сразу отправится на место трагедии — в Даллас.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере