МИД РФ: запрет на российские каналы в Молдавии - недружественный шаг

Недружественным шагом назвали в Москве намерение Молдавии ужесточить закон о вещании. По мнению российских дипломатов, предлагаемые молдавскими депутатами поправки Кодекс телевидения и радио нацелены на то, чтобы потеснить русскоязычное телерадиовещание в Молдавии.

В МИД России напомнили, что русский язык является в Молдавии языком межнационального общения. В Москве пообещали внимательно следить за развитием ситуации с этой инициативой, которая имеет ярко выраженный конъюнктурный характер в преддверии предстоящих президентских выборов в Молдавии, сообщает ТАСС.

7 июля 2016 года парламент Молдавии принял поправки в Кодекс телевидения и радио Молдавии в первом чтении. Это инициатива правящей коалиции Либеральной партией и Демократической партии Молдовы. По этой инициативе телеканалы будут обязаны "передавать в эфир отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% — на румынском языке". При этом румынским нынешние власти в Кишиневе называют молдавский язык, прописанный в Конституции как государственный.

Сегодня