РПЦ просит ввести понятие "христианофобия"

Представители Русской Православной Церкви выступили с предложением к конференции ООН по борьбе с расизмом, открывшейся в понедельник в Женеве, ввести в международный правовой оборот понятие "христианофобия".

"Для Русской Православной Церкви очень важно поднять вопрос о внесении в список угроз и проблем современного мира, помимо антисемитизма и исламофобии, также и христианофобии", - пояснил "Интерфаксу" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в выступлении на открытии конференции упомянул проблемы антисемитизма и исламофобии в современном мире. "При этом в речи генсека не было сказано ни одного слова о христианофобии, - заметил Георгий Рябых. - Тем не менее, сегодня в мире уже накоплено достаточно примеров нарушения прав христиан, оскорбления их чувств, публичного искажения христианского учения для того, чтобы понятие христианофобии было введено в международный оборот".

Протоиерей также напомнил и про задевшие чувства христиан во всем мире фильмы "Код да Винчи" и "Последнее искушение Христа" и про выставку "Осторожно: религия!", прошедшую в свое время в Москве.

Представители Русской Православной Церкви неоднократно заявляли на различных международных конференциях о необходимости уважительного отношения к религиозным верованиям. "Есть надежда, что Женевская конференция будет способствовать выработке международных норм, позволяющих предотвратить оскорбления чувств христиан, в каком бы из государств мира они ни совершались. Это, безусловно, поможет предотвратить рост напряженности на религиозной почве", - считает Георгий Рябых.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере