Тема:

Стрельба в Америке 1 сутки назад

Бойня в Далласе и жестокие убийства афроамериканцев

Бойня в Далласе и жестокие убийства афроамериканцев

Барак Обама в ближайшие часы прибудет в Даллас, где примет участие в панихиде по полицейским, убитым в минувшую пятницу. Не успели с ними проститься, как пришли сообщения о расстреле судебных приставов в Мичигане. Подразделения правоохранителей переведены на усиленный режим работы. В последние дни в США резко вырос уровень преступности. В нескольких крупных городах произошли перестрелки и массовые протесты против полицейского произвола. Череда расстрелов, впрочем, не мешает спекулировать темой в предвыборной борьбе. Республиканец Трамп заявил — он знает, что делать.

В США – взрывоопасно. Каждый случай стрельбы рассматривается под микроскопом. В Вашингтоне минувшей ночью арестовали трех женщин и двоих мужчин. Из припаркованного джипа кто-то из них открыл огонь по полицейским, которые намеревались проверить документы. Не попали. Сдались после получаса переговоров.

В соседнем Балтиморе выстрелы прозвучали во время траурной церемонии по человеку, который сам погиб в перестрелке. Неизвестный выхватил пистолет в толпе. Ранения получили пять человек.

"Мы снова расследуем бессмысленное и гнусное преступление. Во время церемонии прощания с человеком ,когда люди пришли отдать дань умершему, кто-то злонамерено пробрался в толпу и открыл огонь. Это нужно остановить. Этому нет оправдания", — заявил офицер полиции Балтимора Дони Мозес.

В городке Saint Joseph, что на юго-западе штата Мичиган дошло до жертв. Пальба в разгар рабочего началась в здании местного суда. Мужчина, которого привезли на заседание, чтобы вынести ему приговор, убил двоих приставов. Самого его застрелила полиция.

"Я находилась неподалеку от здания суда, когда мимо стали проезжать полицейские и пожарные машины, а также силы специального назначения. Я остановилась у парковки прямо у здания суда и стала расспрашивать людей в попытке понять, что произошло. Они мне сказали, что слышали выстрел на третьем этаже, после чего последовала объявление с просьбой покинуть здание суда", говорит очевидец.

Загадка пока в том, как преступнику удалось завладеть оружием. Пронести затруднительно. На входе установлены рамки металлоискателя. Вероятно, убийца сумел каким-то образом выхватить ствол у конвойного или полицейского. Технически это возможно. На обвиняемых в американских судах не надевают наручников. Следователи сейчас изучают возможные мотивы стрелка.

На этом неспокойном фоне в США продолжаются масштабные выступления. Манифестации текут по улицам Атланты. В Чикаго очередной митинг против полицейского насилия. На этот раз в виде сидячего протеста прямо на мостовой.

Бойня в Далласе и жестокие убийства патрульными афроамериканцев — по-прежнему тема номер один в американских СМИ. Основной она становится и для президентской гонки. Дональд Трамп объявляет себя кандидатом закона и порядка.

"Полиция — это тот важный фактор, который не позволяет нашей стране впасть в состояние хаоса. Политики и активисты, выступающие за ограничение прав полицейских, вредят в первую очередь самым бедным и уязвимым слоям населения. Пора покончить с враждебностью к представителям правопорядка, и нужно сделать это немедленно", — заявил кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Сложнее Хиллари Клинтон. С одной стороны она рассчитывает на черные меньшинства. С другой — сама кандидат от власти, критиковать, которую — себе дороже. Потому она безопасно агитирует за запрет штурмовых винтовок. Республиканский Конгресс все равно не пропустит такой закон. Сегодня к митингу Клинтон в Портсмуте впервые присоединился ее партийный конкурент — Берни Сандерс. С тем, что кандидатом от демократов ему не быть, сенатор смирился.

В Далласе тем временем продолжаются траурные мероприятия. Минувшим вечером тысячи горожан зажгли свечи в память о пятерых убитых полицейских.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере