Тема:

Акт Магнитского 19 суток назад

В Брюсселе прошла премьера закулисья "Закона Магнитского"

В Брюсселе прошла премьера закулисья "Закона Магнитского"

В Брюсселе состоялась премьера документальной ленты "Закон Магнитского. За кулисами". Правда, со второй попытки. Фильм-расследование разоблачает международного афериста Уильяма Браудера. Благодаря его стараниям два месяца назад показ картины в стенах Европарламента был запрещён в последнюю минуту. С тех пор ленту продемонстрировали в России, США и Норвегии. Только сейчас настала очередь столицы Евросоюза.

Глава Hermitage Capital, заочно приговоренный в России к девяти годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов на сумму в 500 миллионов рублей, помешать премьере уже не смог. Прошлая попытка почти провалилась: показ в Европарламенте сорвался, когда люди уже собрались в зале.

Главный европейский лоббист антироссийского закона Андреас Гросс приглашение на дебаты отклонил. Хотя ранее признался, что свой доклад в ПАСЕ о том, что Магнитского в тюрьме убили, он сделал на основании документов, полученных от самого Браудера.

Среди приглашенных — члены Европарламента и помощники евродепутатов. Людей не много, но рассчитывать на массовость в политизированном Брюсселе трудно.

Фильм состоит из двух частей: в начале реконструкция версии Браудера, затем документальное опровержение его лжи. Сам автор, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, говорит, что фильм должен был быть драмой, но перерос в расследование. Целью стало, если не изменить политическую данность, то хотя бы пошатнуть ее устои.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере