Крестный ход за мир столкнулся с неонацистами

Крестный ход за мир столкнулся с неонацистами

Сейчас на Украине проходит Всеукраинский крестный ход за мир. Его участники двигаются к Киеву одновременно с востока и запада. По дороге их встречают отряды радикалов. Пока неонацисты ограничиваются оскорблениями, но их решимость всячески подогревают высокопоставленные чиновники.

Выкрикивая оскорбления, под красно-черными флагами УПА они шли параллельно. Украинские национал-радикалы и православные верующие. Их националисты и ждали на границе с Полтавщиной.

Участники Крестного хода были крайне поражены тем, что местные, которые принимали участие в провокации, после "отработанной акции" получали от "Правого сектора" денежное вознаграждение. Кроме того, некоторые из провокаторов после этого сели за один стол с верующими ужинать.

300 километров уже позади. Пешком, под палящим солнцем. Сотни верующих украинского востока день за днем и область за областью по 30 километров в сутки идут к своей цели — встретиться с братьями по вере из западной Украины и вместе помолиться о мире в стране.

Общенациональный крестный ход, начавшийся в донецком Святогорске и его знаменитой Свято-Успенской лавре, через неделю поддержанный прихожанами лавры Почаевской — здесь, в Тернопольской области Богородица по преданию оставила на скале отпечаток стопы, — самый масштабный в истории Украины.

Православные с запада и востока одновременно войдут в Киев 27 июля. И встретятся на Владимирской горке. В канун празднования Дня Крещения Руси. С призывом забыть о разногласиях и объединиться — выступила Украинская православная церковь Московского патриархата.

Но даже в этих словах — о мире и единстве — и украинские официальные лица, и радикалы националистических движений — усмотрели провокацию Москвы.

В качестве доказательства — снимки, где у некоторых верующих, кроме украинского флага, георгиевские ленты и портреты Николая Второго.

"МВД и СБУ делают свое дело. Внимательно мониторят всю ситуацию вокруг так называемого "крестного хода". Изучаются личности организаторов, источники финансирования и другие сопутствующие детали. Ну да, и "Миротворец" тоже не дремлет", — написал у себя в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

"Миротворец", о котором пишет Геращенко, — тот самый сайт, что выкладывает в сеть личные данные тех, кого нынешний режим объявил врагом. После публикации здесь адресов и контактов политика Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины они и были убиты. И вот теперь Геращенко намекает на "Миротворец" тем, кто молится о прекращении кровопролития. И как после такого поверить главе украинского МВД, обещающему обеспечить правопорядок?

По словам украинского министра, если сейчас безопасность крестного хода обеспечивают 250 полицейских, в Киеве их будет в десять раз больше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере