Тема:

Стрельба в Америке 13 часов назад

Скандал на поминках в Далласе: полицейские не оценили танец Буша

Скандал на поминках в Далласе: полицейские не оценили танец Буша

Поминальная служба в американском Далласе в память о погибших полицейских обернулась крупным скандалом. Неожиданные коррективы в траурную атмосферу внес Джордж Буш-младший. Во время исполнения Боевого гимна республики бывший президент США с улыбкой пустился в пляс. Спасти положение не смог даже действующий президент Обама.

Речь на гражданской панихиде по убитым полицейским в Далласе была уже 16-м выступлением Барака Обамы на тему массовых расстрелов в США. Спич, наверное, мало бы отличался от пятнадцати предыдущих, если бы тон и атмосферу всему мероприятию не задал его предшественник. Предвестие тревоги можно было ощутить уже в том, как Джордж Буш-младший описывал убитых офицеров.

Не смешно в целом лояльной к земляку публике (в Даллас Буш с женой приехали со своего техасского ранчо) стало в тот момент, когда хор грянул Боевой гимн республики. С первым же куплетом, энергично задвигавшись, Буш пустился в пляс.

Скрыть конфуз было невозможно. Десятки телекамер. При этом разошедшийся не к месту Буш еще и пытался собрать чуть ли не хоровод из тех, кто держался с ним за руки. Активно склонял к танцу одновременно и Лору Буш, и первую леди Мишель Обаму. Обе смущенно улыбались. Поворачиваясь, Буш подбадривал хор.

Байден, которому повезло оказаться чуть поодаль от активного танцора, и его жена сверлили взглядами пол. Обама, пытаясь смикшировать нелепую ситуацию, натужно посмеивался. Уходил Буш со стены под приглушенный, но хорошо артикулированный свист.

Свистят Бушу и в соцсетях, где все минувшие сутки обсуждают выходку экс-президента: "Буш, несомненно, радовался гимну немного больше остальных", "Что ж, хорошо, что он не станцевал на могиле".

Между тем в Далласе, наконец-то, сняли оцепление, и впервые за эти дни можно подойти вплотную к зданию Эль-Сентро колледжа. Та самая колоннада, где Мика Джонсон расстрелял в упор полицейского из своей винтовки. Шокирующие кадры облетели мир. Следы от пуль тут повсюду.

Впервые заговорили родители стрелка. Отец с матерью рассказали, что сына изменила служба в армии. Из Афганистана он вернулся разочарованным и в американской армии, и в самой стране.

Протесты против полицейского насилия, которые все эти дни идут на улицах городов США, тем временем, пошли на спад. Видимо, до ближайших выходных. Зато на карте неспокойных точек появилась новая — штат Канзас.

Тревожно минувшим днем было и в американской столице. В центре города после полудня объявили тревогу. Полиция сообщила о возможном стрелке. Заблокировали Капитолий. Территорию возле конгресса прочесывали патрули. В итоге взяли троих. В машине у них нашли пистолет, пулемет и много патронов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере