Dog friendly office: в России впервые разрешили приходить на работу с собаками

Global Look Press

Первый в России работодатель – офис представительства компании Mars — разрешил своим сотрудникам приходить на работу с собаками. Как пояснили в компании, на столах таких людей появятся яркие флажки – в знак того, что где-то рядом может быть животное.

"Впервые я обратил внимание на то, как животные меняют к лучшему климат в компании, во время командировки в Германию, — рассказал "Российской газете" директор по корпоративным отношениям компании Mars Анатолий Верещагин. — По коридору шел сотрудник, ведя на поводке потрясающей красоты чау-чау. Не было ни одного человека, прошедшего навстречу, который бы не остановился, не улыбнулся, не сказал пару приятных слов или просто потрепал собаку по голове. Хорошо, что корпоративные правила, которые работают во всех странах, где присутствует наша компания, теперь будут соблюдаться и в России".

Нововведение стало возможным после того, как в августе подразделения компании переведут в один крупный бизнес-центр. Руководство компании заранее договорилось с владельцем помещения о том, что сотрудникам будет разрешено брать с собой на работу своих собак. Вслед за столичным подразделением откроют двери для животных и офисы компании в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ульяновске и других городах.

Как обещают в компании Mars, для комфорта всех сотрудников, для животных будет оборудовано отдельное пространство — уголки, где собаки смогут спокойно лежать и не путаться под ногами. Входя в офис с собакой, нужно будет брать флажок, чтобы поставить у себя на столе. Для воспитания и корректировки поведения собак сотрудников, компания готова даже нанять кинолога.

"60% семей в России имеют дома собаку или кошку, и часто не одну, — замечает Анатолий Верещагин. — У нас люди в большинстве любят домашних животных. А те, кто по каким-то соображениям не может держать их дома, с удовольствием общаются с ними при случае. Конечно, проблема аллергии имеет место. Но у нас, например, предупреждают при приеме на работу: офис открыт для собак. И человек вправе сделать выбор: устраиваться на работу или воздержаться… Понятно, что любая проблема решается индивидуально. Но все можно уладить, если захотеть".

В свою очередь, учеными давно доказано, что собаки снимают стресс, снижают давление, а люди в их присутствии становятся дружелюбнее. Работодатели, открывшие свои двери для домашних животных, уверены, что с таким нововведением атмосфера в офисе станет более непринужденной и открытой. Есть у такого шага и прямой интерес работодателя: если сотруднику не нужно спешить домой выгуливать собаку, он спокойнее отнесется к необходимости поработать внеурочно.

Традиция — pet friendly office (офис, открытый для животных) — пришла из США: там все сотрудники крупнейшего производителя еды уже давно пользуются привилегией не расставаться со своими подопечными ни дома, ни на работе. Исключение сделано только для непосредственно пищевых производств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере