Голодец считает, что 65 процентам россиян высшее образование не нужно

Большинству россиян высшее образование не нужно. Так считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец. "У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35, то есть 65 — это люди, для которых не требуется высшее образование", — отметила она.

Заместитель председателя правительства России пояснила. Что пропорция будет в будущем меняться в сторону специалистов, которым высшее образование не требуется. В пример Ольга Голодец привела профессию системного администратора, которая во всем мире не требует высшего образования, сообщает ТАСС.

Кроме того, отметила Голодец, доступ ко многим профессиям, которые в прежнее время требовали высшего образования, открывает повышение качества среднего специального образования.

Рост интереса к системе среднего профессионального образования в последние три года отметил российский министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его данным, доля школьников, которые переходят учиться в техникум после 9 класса, увеличилась вдвое и достигла 40 процентов.

"Еще несколько лет назад где-то 20-25% выпускников девятых классов шли в колледжи и техникумы, — напомнил Ливанов. — Мы приближаемся, таким образом, к структуре подготовки по уровню образования, которая характерна для стран с индустриальной и постиндустриальной экономикой".

Но это в будущем. Пока же в России как никогда актуален печальный анекдот: "Когда я хочу поговорить с человеком с высшим гуманитарным образованием, то обычно я говорю ему: — Чикенбургер, фри и газировку, пожалуйста".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере