Переворот в Турции возглавили военный прокурор и 46 старших офицеров

Zuma/ТАСС

Стало известно, кто именно организовал путч. Это командование ВВС Турции и жандармерии. Военный прокурор и 46 старших офицеров возглавили военный переворот в Турции, сообщает телеканал "Россия 24".

Национальная разведка и губернатор Стамбула заявили, что попытка государственного переворота провалилась. Более того, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что несколько лидеров переворота задержаны.

Раскол произошел в командовании Вооруженными силами Турции. Как передала телестанция "Аль-Маядин", мятежники, объявившие 15 июля 2016 года о захвате власти, получили поддержку только среди сухопутных войск и ВВС. Между тем командующий войсками спецназначения Генштаба Вооруженных сил генерал Зекаи Аксакаллы заявил, что "группа изменников посягнула на власть". По его словам, "турецкий спецназ будет стоять на стороне народа и правительства".

"Аль-Маядин" сообщает о начавшихся арестах мятежников в Анкаре. Тем временем командующий третьей армией Турции призвал солдат и офицеров в столице вернуться в казармы.

Последним аккордом в ночных событиях стал обстрел вертолетами здания парламента, по которому были выпущены две ракеты. Среди тех, кто находился внутри здания, имеются раненые. Как отмечает арабский военный эксперт Амин Хотейт, соотношение сил между мятежниками и командующими родами войск, которые сохранили верность президенту Тайипу Эрдогану, меняется на глазах. "Судя по всему, организаторы переворота терпят провал", — считает он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере