Тема:

Стрельба в Америке 3 суток назад

Убийца из Батон-Руж был тренером-мотиватором и продавал свои брошюры на Amazon

Убийца из Батон-Руж был тренером-мотиватором и продавал свои брошюры на Amazon

В СМИ появились новые подробности о личности стрелка из Луизианы Гэвина Лонга, убившего накануне троих полицейских. Оказалось, что он служил в морской пехоте и был активным борцом за права чернокожего населения.

Батон-Руж уже можно называть вторым Далласом, и дело не только в том, что здесь на заправке у Авиационного шоссе в столице Луизианы вновь застрелены полицейские. Личности обоих стрелков, детали их биографий, взгляды и идеология – параллели прослеживаются во всем.

Бывший морпех, сержант Гэвин Лонг, прошедший в том числе и Ирак, обставил операцию против полицейских Батон-Ружа по всем правилам военной науки. Замаскировался, став похожим на ниндзя (весь в черном, на голове – лыжная шапка), выманил офицеров звонком в 911 на парковку, где и организовал засаду. Патрульные сразу попали под шквальный огонь его полуавтоматической винтовки AR-15.

Лонг убил троих офицеров, включая заместителя местного шерифа, на месте. Еще троих он ранил. За жизнь одного из них до сих пор борются врачи. Переговоров со стрелком не было – его ликвидировали ответным огнем. Тело на предмет взрывчатки обыскал робот.

Атаковал Лонг, скорее всего, один, но в полиции не исключают, что у него могли быть сообщники. В пригороде Батон-Ружа вечером 17 июля арестовали двоих.

Гэвин Лонг, который приехал в Батон-Руж из штата Миссури, назначил расстрел полицейских на день своего 29-летия. Он вообще был человеком тщеславным. Уволившись из армии в 2010 году, он заделался тренером-мотиватором, называя себя выдуманным словом "альфа-тренер". Публика знала его под псевдонимом Космо-Сетепенра. На сайте Amazon и сейчас в онлайн-продаже есть его брошюры. На их обложках – фото Лонга во время его путешествия по Африке.

Из криминального за батон-ружским стрелком – только закрытое дело об уклонении от налогов. Зато появилась информация и о том, что Лонг был связан с антиправительственной группировкой "Новая свобода". Сам он, впрочем, делая запись для своего канала на YouTube, утверждал, что является одиночкой. Убийца полицейских выступал за насильственные протесты и оправдывал кровопролитие.

Один из роликов Лонг записывал, находясь в Далласе – на следующий день после того, как в этом техасском городе Мика Джонсон расстрелял пятерых офицеров во время протестного марша. Ненавидевший белых, вернувшийся из Афганистана сторонник радикальных афроамериканских организаций (вроде новых "Черных пантер" или "Нации ислама"), он тоже считал, что творит правосудие.

Пример Джонсона вдохновил не только Лонга. Несколько дней назад полиция Батон-Ружа арестовала троих молодых людей, которых также заподозрили в подготовке атаки на полицию. Самому младшему было 12 лет. Похитив восемь пистолетов из оружейного магазина, они собирались мстить за смерть своего земляка-чернокожего Элтона Стерлинга.

Первые протесты в США и начались как раз после того, как в Сети появилось видео, на котором торговца компакт-дисками из Батон-Ружа двое белых патрульных убивают в упор во время задержания. Второе убийство, когда в Миннесоте застрелили афроамериканца Филандо Кастила, превратило манифестации в многотысячные. На месте расстрела до сих пор звучат молитвы.

Как выпрямить эту заворачивающуюся все круче спираль насилия, американские власти не знают. Президент США Барак Обама в очередном обращении назвал произошедшее "работой труса". Собственного внятного рабочего плана у президента, похоже, нет.

Неспособность демократа Обамы вернуть разделенной стране ощущение единства и безопасности волей-неволей проецируется на ту, что мечтает стать его преемницей. И в это слабое место Хиллари Клинтон бьет уже Дональд Трамп. "Президент Обама провел пресс-конференцию, но он не имеет ни малейшего представления. Наша страна — это разрозненное место преступления, и дальше будет только хуже", — сказал кандидат в президенты.

Заявление Трампа звучит накануне открытия республиканской конвенции. В Кливленде партия должна определиться с именем кандидата на выборах. Хаос на американских улицах почти гарантированное выдвижение миллиардера может превратить и вовсе в беспроблемное. По сильной руке, которую обещает Трамп, Америка истосковалась.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере