В Черном море начались американо-украинские учения "Sea Breeze – 2016"

EPA

В Черном море начались учения "Sea Breeze – 2016", в которых принимают участие военнослужащие из США, Украины, Турции и Румынии. Маневры проходят в Николаевской и Одесской областях.

Эти учения станут масштабней прошлогодних. В них, помимо морской составляющей, будет реализованы сценарии береговых и сухопутных операций. Всего в маневрах будет задействовано порядка 4 тысяч человек, 20 самолетов и вертолетов, порядка 140 единиц бронированной и автомобильной техники.

В морской части учений примут участие 25 кораблей из США, Румынии, Турции. ВМС Украины будут представлены флагманским фрегатом "Гетман Сагайдачный" и буксиром "Корец".

В рамках береговой компоненты на учениях будет отработана взаимодействие многонациональной тактической группы, которая по натовским стандартам должна провести операцию в условном кризисном регионе. Участие в ней примут бойцы морской пехоты и специальных подразделений Украины, США, Грузии и Молдовы. Помимо этого будет отрабатываться воздушное и морское десантирование с воздушным прикрытием, преодоление водных преград с участием военных инженеров и действия береговой артиллерию в рамках проведения противодесантной обороны.

Известно, что попытка военного переворота в Турции никак не повлияла на состав военной делегации из этой страны.

В апреле 2016 года Румыния предложила создать в Черном море флотилию под эгидой НАТО. На инициативу с готовностью откликнулся президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что флотилия станет новым подходом к системе безопасности в Черном море и усилит присутствие НАТО в регионе. Президент Турции Рэджеп Эрдоган также высказался за создание такого соединения, мотивировав это тем, что по его мнению Черное море превращается в "российское озеро" . На встрече с генсеком НАТО Столтенбергом в середине мая он заявил, что если ничего с этим сейчас не сделать, история этого не простит. Болгария инициативу отклонила и участвовать в антироссийской флотилии отказалась.

Сегодня