Тема:

Стрельба в Америке 2 суток назад

Расстрел полицейских в Далласе и Батон-Руже могут быть связаны между собой

Расстрел полицейских в Далласе и Батон-Руже могут быть связаны между собой

Американский стрелок, убивший троих полицейских в американском Батон-Руже, оказался бывшим морпехом, ветераном Ирака. Охоту на сотрудников полиции экстремист устроил в честь дня своего рождения. Американские спецслужбы не исключают, что две атаки — в Батон-Руже и Далласе — связаны между собой.

В Батон-Руже — как до того в Далласе — народный мемориал в память об убитых офицерах вырос возле полицейского департамента. Их убийца все рассчитал. Засаду на патрульных Гэвин Лонг организовал в полутора минутах езды от этого места.

Свою операцию бывший сержант морской пехоты, прошедший Ирак, обставил по всем правилам военной тактики. Замаскировался как ниндзя (весь в черном, на голове — лыжная шапка), выманил полицейских звонком по "911" на парковку. Патрульные с ходу попали под шквальный огонь его полуавтоматической AR 15. Лонг убил троих, включая зама местного шерифа. Еще троих ранил. Переговоров со стрелком не вели. Ликвидировали ответным огнем.

Расстрел полицейских Лонг назначил на день своего 29-летия. Он вообще был человеком тщеславным. Уволившись из армии, заделался тренером по личностному росту, называя себя выдуманным словом "альфапренер". Публика знала его под псевдонимом Cosmo Setepenra. На сайте Amazon и сейчас в продаже есть его брошюры. На обложках — фото Лонга во время его путешествия по Африке.

Из криминального за батон-ружским стрелком — только закрытое дело об уклонении от налогов. Зато появилась информация и о том, что Лонг был членом радикального движения "Нация ислама". Сам, он впрочем, делая запись для своего YouTube-канала утверждал, что является одиночкой. Убийца полицейских оправдывал кровопролитие. Ролик Лонг записывал в Далласе, на следующий день после того, как Мика Джонсон расстрелял там пятерых офицеров. Ненавидевший белых, вернувшийся из Афганистана сторонник радикальных афроамериканских организаций (вроде новых черных пантер и все той же "Нации ислама") тоже был уверен, что творит правосудие.

Поводом для объявления войны полицейским и Джонсон, и Лонг считали недавние убийства чернокожих стражами порядка. Многотысячные протесты в США и начались как раз после того, как в Сети появилось видео, на котором торговца компакт-дисками из Батон-Ружа двое белых патрульных убивают в упор во время задержания. Следом — смерть Филандо Кастила в Миннесоте. В пику движению "Жизни черных имеют значение" популярность теперь набирает организация, ратующая за жизни белых. Под флагами конфедерации. Активистов сразу записали в расисты.

Как склеить на глазах разделяющееся общество власти не знают. Обама в очередном обращении назвал произошедшее "работой труса". Собственного рабочего плана у президента США, похоже, нет. Неспособность Обамы вернуть стране ощущение безопасности волей не волей проецируется на ту, что мечтает стать его преемницей. И в это слабое место Хиллари Клинтон бьет уже Дональд Трамп. Его заявление звучит накануне открытия республиканской конвенции. Хаос на американских улицах — почти гарантированное выдвижение миллиардера может превратить и вовсе в беспроблемное. По сильной руке, которую обещает Трамп, Америка истосковалась.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере