Дело о коррупции в СК: все фигуранты обжаловали арест

Russian Look

Следователи, ставшие фигурантами дела о взяточничестве, обжаловали свой арест. В частности, заключение в СИЗО обжаловал глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, арестованный судом до середины сентября.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Екатерина Краснова сообщила ТАСС: "В суд поступила жалоба от адвоката на постановление об аресте Максименко". Пока не сообщается, когда именно жалоба будет рассмотрена апелляционной инстанцией Мосгорсуда.

Ранее соответствующие обращения поступили от адвокатов других арестованных по данному делу. Это заместитель Максименко Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров.

Законность ареста Ламонова Мосгорсуд проверит 28 июля. Даты заседаний по жалобам остальных фигурантов в суде обещают назвать в ближайшее время.

19 июля в офисе Главного следственного управления СК РФ по Москве прошли обыски и задержания. Никандрова, Максименко и Ламонова заподозрили в получении крупной взятки от представителей преступного сообщества. Якобы следователи за солидное вознаграждение (речь шла о миллионе рублей) согласились "решить вопрос" с уголовным преследованием криминального авторитета Захария Калашова (известен как Шакро Молодой).

Также стало известно, что за 500 тысяч евро следователи освободили из-под стражи криминального авторитета Александра Кочуйкова по кличке Итальянец. Более того, как сообщил источник в правоохранительных органах, Никандров и его коллеги оказывали давление на главу столичного следственного управления СК Александра Дрыманова, чтобы он не мешал им заниматься противозаконной деятельностью. 

Как бы то ни было, все подозреваемые обвиняются по части 6 статьи 290 УК РФ – "Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предполагает до 15 лет заключения. Также виновным в данном преступлении светит штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

Все арестованные отрицают свою вину и отказываются давать показания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере