Совет Федерации позаботится о федеральном бюджете, партиях и детях

Бюджетный вопрос будет основным на пленарном заседании Совета Федерации, которое состоится в среду. Палата рассмотрит скорректированные законы о федеральном бюджете, о бюджетах Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования на нынешний год.

На заседаниях комитетов сенаторы отметили, что новые варианты бюджетов направлены "на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости бюджетной системы, социальную защищенность людей, оказание дополнительной помощи регионам и поддержку рынков финансов и труда", передает ИТАР-ТАСС.

Федеральный бюджет-2009 спланирован по расходам в размере 9,7 триллионов рублей, по доходам - 6,7 триллионов. Дефицит будет покрыт за счет Резервного фонда. Изменения в бюджеты фондов вносятся в связи с уточнением прогноза социально-экономического развития и объемов межбюджетных трансфертов, передаваемых из центра в регионы.

На заседании также будут обсуждаться поправки в закон "О политических партиях" - о поэтапном снижении обязательной для регистрации минимальной численности членов политических партий: с 50 тысяч до 45 тысяч, а затем до 40 тысяч человек. Сенаторы отмечают, что этот президентский закон должен способствовать расширению участия граждан и институтов гражданского общества в политических процессах. Он поможет и более полной реализации прав граждан на объединения для защиты своих интересов.

Кроме того, сенаторы рассмотрят поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ, касающиеся ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Также будут обсуждаться изменения в Налоговый кодекс РФ - об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) той части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, которая компенсируется государством. Будет продолжено и рассмотрение правовых актов, касающихся банковской системы.

В рамках "Правительственного часа" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин проинформирует палату об администрировании региональных и местных налогов. На эту же тему выскажется глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере