Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

На защиту российских спортсменов становятся все новые и новые силы

На защиту российских спортсменов становятся все новые и новые силы

Бывшие фехтовальщики, а сегодня — ведущие спортивные чиновники. Усманов в 70-х выступал за сборную СССР по фехтованию. Бах стал чемпионом в командной рапире на Играх 76-го года в Монреале. За сутки до окончательного решения МОК, глава Международной федерации фехтования оправляет президенту комитета письмо. Усманов заявляет: его организация поддерживает все усилия, которые предпринимает МОК для борьбы с допингом.

"ФИЕ строго соблюдает букву и дух всех антидопинговых правил. Более того, ФИЕ обеспечила проведение независимого, авторитетного и надежного допинг-контроля всех российских фехтовальщиков во время Чемпионата Европы по фехтованию 2016 года. Начиная с 2014 года, ФИЕ провела допинг-тесты в отношении российских фехтовальщиков в 35 разных странах. В рамках исполнения решений МОК, после опубликования Доклада мы незамедлительно запросили в ВАДА всю соответствующую необходимую информацию о фехтовании. Мы также скоординировали действия с МОК", — заявил Алишер Усманов, президент Международной федерации фехтования.

Алишер Усманов уверен: чистые спортсмены, которые посвятили жизнь участию в Играх, не должны быть дисквалифицированы. Даже если доказана вина спортивных чиновников.

В распоряжении телеканала "Россия 24" оказалось и письмо президенту МОК от руководителя Международного комитета Fair Play Йено Камути. Эта организация пропагандирует принципы честной игры. Коллективная ответственность за нарушение отдельно взятого спортсмена — пишет Камути — неправомерна.

"Употребление запрещённых препаратов, улучшающие спортивные результаты, несовместимо с идеалами Олимпийского движения, моральными принципами и правами человека. Виновные должны быть сурово наказаны. Это и спортсмены, и их спортивные руководители, и врачи, и другие лица из их ближайшего окружения. Однако существует понятие презумпции невиновности. На протяжении всей истории человечества применение принципа коллективной ответственности вело лишь к социальной напряжённости и никогда не приносило желаемого результата", — отметил Йено Камути, Руководитель Международного комитета Fair Play.

А том, что наши спортсмены должны принять участие в Олимпиаде, заявили и в европейской конфедерации волейбола."Мы считаем, что мужские и женские сборные России, приняв участие в различных соревнованиях под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и ЕКВ под постоянным мониторингом и контролем (дать на графике но не озвучивать ), доказали, что они достигли отличных результатов в верной и спортивной манере. От имени всех членов волейбольной семьи мы хотели бы донести до российских волейбольных команд сообщение, что они должны продолжать упорно тренироваться и готовиться".

За Россию — и другие международные спортивные федерации, в том числе — плавания и спортивной гимнастики. Поддержка пришла и откуда не ждали. Американское издание Волл-Стрит Джорнал публикует статью о "неудобной правде" для западного спортивного сообщества. Обозреватель Мэтью Футерман уверен: без российских атлетов Олимпиада будет менее зрелищной. По его мнению, Игры были самыми увлекательными тогда, когда сталкивались "две супердержавы". А одной из самых провальных стала Олимпиада в Лос-Анджелесе в 84-м, в которой не принимал участие Советский Союз. "Вне зависимости от того, заслуживают российские атлеты наказания или нет, без них Игры будут менее зрелищными и захватывающими", — пишет Wall Street Journal.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев настроен положительно. По его мнению — допуск наших атлетов был бы объективным и правильным. Он также считает, что на олимпиаде смогут выступить и теннисисты.

Такое же мнение высказал и президент Российской федерации прыжков в воду и член технического комитета Международной федерации плавания Алексей Власенко.

В России тем временем, по решению президента — создаётся своя независимая комиссия по контролю за борьбой с допингом. Ее функции и состав уже прорабатываются. А по допуску российской сборной на Олимпиаду Международный олимпийский комитет примет решение уже завтра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере