Тема:

Обмен санкциями 21 час назад

Трещина в санкционной политике ЕС: в Бельгии оппозиция хочет снять ограничения против России

Трещина в санкционной политике ЕС: в Бельгии оппозиция хочет снять ограничения против России

Новая трещина в санкционной политике Евросоюза. На этот раз не выдержал парламент Бельгии. Вслед за Францией, Кипром и несколькими регионами Италии, бельгийская оппозиция внесла резолюцию с призывом снять ограничения против России. Вопрос обсудят сразу по окончании летних каникул. Оппозиция требует защитить интересы бельгийских фермеров: за время действия санкций они потеряли больше четверти своей прибыли.

Со стороны все кажется просто — посадил грушу, собрал урожай и продал. Но кому — это главный вопрос, который занимает голову потомственного фермера. Только недавно он расширил угодья до 40 гектаров и теперь собирает по 25 тысяч тонн фруктов за сезон. Но основной канал сбыта по-прежнему закрыт, хотя раньше каждая третья груша на прилавке в России была с вот этих полей.

"Российский рынок для нас был огромным, у нас были хорошие связи и контакты. Конечно, для нас это существенная потеря, почти 50 процентов товара уходило в Россию! В пересчете на прибыль мы потеряли 30 процентов", — говорит фермер Кристоф Ван Халст.

Деревья привередливые, не любят ни холода, ни жары. Им нужна влага и прохладный морской бриз, а потому растут они, в основном, в Голландии и Бельгии. Но внутренние рынки этих стран, также как и европейский, давно перенасыщены.

"Одна груша весит 250 граммов. Я произвожу миллионы груш. Допустим, один человек съедает одну грушу в день. Мне нужно много людей, чтобы все это съели. И у вас в стране много хороших людей, которые любят мои груши", — говорит Кристоф.

Страдают производители фруктов, овощей, молока и свинины. Под давлением предпринимателей в бельгийский парламент внесена резолюция с требованием отменить ограничения, которые были введены против России за Крым и Украину. Это было сделано незаконно, в обход совета безопасности ООН, считает парламентарий от Народной партии Бельгии.

"Моя цель, в первую очередь, спровоцировать дебаты, обсуждение резолюции здесь, в бельгийском парламенте, — говорит Альдо Каркаси, депутат палаты представителей от народной партии "Экономические проблемы. — Ситуация уже поменялась, геополитический расклад уже поменялся, сегодня Россия — друг Бельгии и Европы. Это наши главные союзники, взять хотя бы борьбу с террором и джихадистами".

Федеральные власти уже "вышли" на посольство с предложением обсудить перспективы сотрудничества после отмены санкций. Но принять такое решение будет непросто.

"Традиционные бельгийские партии четко соблюдают дисциплину группы. У всех них есть свои представители в ЕС, поэтому в бельгийском парламенте сложно принимать решения, которые идут вразрез с теми, что принимают бельгийские чиновники на европейском уровне", — говорит Альдо Каркаси, депутат палаты представителей от Народной партии.

Впрочем, у них перед глазами опыт коллег из Франции и Италии, где такие же резолюции были приняты абсолютным большинством. В бельгийских СМИ тему отмены санкций не обсуждают. Неудобный это вопрос, парламентарии пока тоже взяли паузу. В королевстве начались каникулы. Но резолюция уже официально внесена в повестку и к ее обсуждению вернутся в начале осени.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере