Ассанж отрицает участие российских хакеров во взломе серверов Демпартии

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не увидел "русского следа" во взломе серверов американской Демократической партии. Ранее кандидат в президенты и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила в этом российских хакеров.

Говоря о возможной причастности взломщиков из РФ, Ассанж заявил, что "доказательств этому нет вообще никаких". По его мнению, подобные обвинения, как и обвинения в адрес конкурента, Дональда Трампа, являются частью предвыборной кампании Клинтон.

Как сообщалось ранее, сайт WikiLeaks опубликовал почти 20 тысяч документов из электронной переписки членов Национального комитета Демократической партии. После этого штаб Хиллари Клинтон заподозрил Дональда Трампа в связях с российскими хакерами.

Ассанж, в свою очередь, пояснил, что на WikiLeaks были опубликованы совсем другие фрагменты переписки, нежели те, которые анализировали американские СМИ и эксперты, заподозрившие российских хакеров в причастности к взлому. "Я слышал, что говорят сторонники Хиллари Клинтон и некоторые эксперты, — приводит РИА Новости его слова. — Они говорят не о тех материалах, которые мы опубликовали".

По словам Ассанжа, серверы НКДП имеют довольно слабую защиту, поэтому данные оттуда сейчас имеются у "широкого спектра источников". И WikiLeaks свои источники не раскрывает. Как подчеркнул Ассанж, интерес должен вызывать не источник, а содержание просочившихся в открытый доступ документов. 

По его словам, переписка "демонстрирует наличие тайного сговора в самой верхушке Демократической партии", а также нелегитимность результатов процедуры выдвижения Хиллри Клинтон кандидатом в президенты.

Ранее заявления о причастности российских хакеров ко взлому переписки демократов прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он был краток. На просьбу о комментарии министр заявил, что не хотел бы употреблять нецензурные слова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере