Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Сноуден: за кибератаками на политические партии стоят США

Сноуден: за кибератаками на политические партии стоят США

Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что Соединенные Штаты ведут активную войну в Интернете. В доказательство этого он опубликовал секретный документ. В этом распоряжении под грифом "секретно", датированным июлем 2010 года, перечислены десятки стран и международных организаций – потенциальные жертвы США в кибервойне.

В любой непонятной ситуации ищи "русский след" – похоже, что именно такой девиз выбрали для себя американские политические деятели. Как только в Демократической партии США разгорелся очередной скандал с утечкой информации, демократам тут же начала мерещиться "рука Москвы". Якобы хакеры, взломавшие электронную почту партийцев, были именно из России и действовали в её интересах.

Между тем, по мнению Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, никаких доказательств "русского следа" нет. По его мнению, это попытка запутать дело, которую продвигает кампания Хиллари Клинтон. Настоящая история в том, что содержится в этих электронных письмах. Они показывают сговор.

А сговор, действительно, был. Из почти 20-ти тысяч опубликованных на сайте WikiLeaks, которыми обменивались члены Национального комитета Демократической партии, стало ясно – демократы сфальсифицировали собственные праймериз. В итоге – главный конкурент Хиллари Клинтон на пост президента США – сенатор Берни Сандерс выбыл из гонки. Плюс – всплыли и финансовые махинации с партийной кассой. Скандал этот уже стоил должности председателю НКДП Дебби Шульц.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарём США Джоном Керри ответил американской журналистке на неудобный, по ее мнению, вопрос. "Я бы не хотел использовать бранных слов", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сноудена, правительство США санкционировало хакерские атаки на политические партии. Он считает это ошибочными действиями.

Однако подобные действия США, по всей видимости, ошибками считает лишь сам борец за свободу. Для Вашингтона кибервойна уже давно стала обычным делом. Ничего предосудительного американские власти – нынешние и потенциальные – в ней не находят. По крайней мере, до тех пор, пока сами не становятся ее жертвами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере