Полуостров Ямал: в краю оленеводов началась эпидемия сибирской язвы

Полуостров Ямал: в краю оленеводов началась эпидемия сибирской язвы

На Ямале — вспышка сибирской язвы. Впервые за 75 лет. Погибли больше тысячи северных оленей. Обширный участок тундры — на карантине. Оттуда эвакуируют семьи оленеводов и их стада. Женщины и дети уже доставлены в больницы и проходят обследование. За их состоянием будут наблюдать медики.

Тундра Ямала теперь зона карантина. Местные жители новости о срочной эвакуации не обрадовались. Спешно собирать вещи и разбирать чумы — заставила смертельная болезнь. Тундра стала эпицентром сибирской язвы. Уже полегло больше 1200 оленей. Такое здесь впервые за 75 лет.

Чтобы оценить масштабы бедствия специалисты обследуют эпицентр вспышки с воздуха. Массовый падеж скота зафиксирован сразу в нескольких стойбищах. Причиной всему стала сибирская язва. Это уже подтвердили эксперты.

"В нашей стране это заболевание встречается с давних пор. И сейчас у нас учтено по кадастру более тридцати пяти тысяч сибириязвенных захоронений. То есть, это те места, где в почве находятся споры сибирской язвы", — отмечает Юлия Демина, заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.

Возможно, олени в поисках корма наткнулись на останки давно погибшего животного. Инфекция распространилась довольно быстро. "Делаем большой скотомогильник, когда подойдет техника, пересыпаем хлорной известью, огораживаем и отбиваем точку в навигаторе и здесь вообще нельзя будет в течение 25 лет по инструкции выпасать животных", — рассказывает Вячеслав Хритин, руководитель Салехардского центра ветринарии.

В ближайшее время специалисты начнут уничтожать трупы зараженных оленей. Сделать это в тундре довольно проблематично. "Требуется большое количество топлива — порядка 100 тонн. Завезти не просто, но варианты мы нашли. Будем бочками завозить наземным и воздушным транспортом", — сетует Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Чтобы спасти здоровых животных проводится дополнительная вакцинация. Прививки ставят и кочевникам. В зоне карантина круглосуточно дежурят медики. Заражения среди людей пока не выявлено. Сегодня специальным бортом со стойбищ отправили женщин и детей — их доставили в Яр-салинскую больницу. Здесь они проходят обследование — заключение по анализам сделают московские эксперты. "Малышка себя чувствует нормально, когда приехали на вертолете у нее температура поднялась. Сейчас уже вроде бы нормально чувствует, температура понизилась", — рассказывает о своей маленькой пациентке Ирина Салиндер, врач.

Проведать пациентов из зоны риска сегодня отправился и губернатор Ямала. Всю необходимую поддержку пострадавшим окажут лучшие специалисты. Уже сейчас готовится к отправке на Ямал партия вакцины от сибирской язвы — больше тысяч доз препарата. Несмотря на то, что в зоне риска оказались около 60-ти человек, прививки поставят и жителям соседних стойбищ.

"Этот возбудитель, он может быть в форме споры, он столетиями может в земле лежать, ничего с ним не случится, может ждать своего момента, такая форма споры. Поэтому, со скотомогильников со времен Ивана Грозного они появляются, уже эти карты потеряны, а скотомогильники остались. Поэтому, ну, периодически вот так люди заражаются", — поясняет Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ.

Причем, заражение возможно только от больных животных. Сибирская язва от человека к человеку не передается. И заболевание, по мнению экспертов, довольно типичное для России, вспышки происходят каждый год. Для животных все заканчивается смертью, для человека — терапией. Прошли советские годы, когда инфекцию победить было сложнее. Чаще всего проявляется в виде безболезненных язв на коже и лечится антибиотиками. Важно не повредить саму язву. Иначе может возникнуть уже генерализованная форма, лечить которую гораздо сложнее. В тяжелых случаях все заканчивается смертью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере