Вслед за спермой из пробирки появились яйцеклетки мышей

Яйцеклетки, использованные для создания грызунов, были получены в лаборатории из клеток-предшественников яйцеклеток.
Фотография Y. Obata/Tokyo University of Agriculture.

Мышь (та, что на картинке выше) может выглядеть вполне обыденно, а между тем, она являются первой в своём роде. Яйцеклетка, использованная для рождения этого грызуна, была получена не из яичников взрослой самки животного, а выращены в лаборатории из клеток-предшественников яйцеклеток. Последние были взяты у зародыша мыши.

Учёные уже долгое время изучают, как формируются яйцеклетки и сперматозоиды. Кроме того, исследователи пытаются выращивать их вне организма с помощью культивирования так называемых примордиальных клеток (PGC), которые их порождают.

Некоторые добиваются определённых успехов в этой области. Так, недавно команда учёных из Китая сообщила о создании "в пробирке" клеток, похожих на искусственную сперму, с помощью которой позднее было получено здоровое потомство.

Но до настоящего момента попытки вырастить ооциты (яйцеклетки) или клетки-предшественники яйцеклеток вне организма животного были в прямом смысле бесплодными. Процесс вынашивания таких клеток вовлекал временную трансплантацию смеси PGC и других клеток обратно в мышиный яичник или почку.

В лабораторной пробирке фолликулы, как правило, получались в искажённом виде или же они слипались между собой.

Новое исследование, описанное в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагает возможную причину неудач: слишком большое количество эстрогена присутствовало в их среде.

Когда исследователи из Токийского университета сельского хозяйства (Tokyo University of Agriculture) культивировали яичники эмбрионов мышей с веществом, которое блокирует рецепторы эстрогена, фолликулы внутри них отделялись правильно. И после того как яйцеклетки оплодотворяли и имплантировали в организм суррогатных матерей, было получено здоровое потомство.

Новая технология позволяет исследователям не просто получить потомство "из пробирки". Имея на руках эту методику, они смогут лучше понять, как созревают яйцеклетки. Некоторые учёные и вовсе считают, что у работы есть и более далёкая и амбициозная задача: если аналогичная методика будет работать в клетках человека, то специалисты, возможно, когда-то смогут разработать новые методы лечения бесплодия, делая здоровые яйцеклетки из других клеток женского организма, например, из клеток кожи.

Добавим, что недавно "Вести.Наука" рассказывали о простом способе, который поможет мужчине оценить качество своей спермы при помощи смартфона.

Сегодня