Тема:

Миссия Rosetta и Philae 4 месяца назад

Настало время попрощаться: сегодня связь с модулем Philae отключат навсегда

Сегодня будет навсегда отключен блок зонда Rosetta, который позволяет принимать сигналы от посадочного модуля Philae.
Иллюстрация ESA.

Посадочный модуль "Филы" миссии "Розетта" Европейского космического агентства вошёл в историю в ноябре 2014 года, когда аппарат сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Он замолчал в июле 2015 года, но у учёных ещё была надежда вновь "оживить" аппарат. Однако теперь все попытки будут прекращены, и Philae в скором времени не сможет передать сообщения на Землю, даже если "захочет".

Сегодня, 27 июля 2016 года, блок связи на зонде Rosetta, принимающий сигналы от посадочного модуля Philae, будет отключен навсегда.

"Настало время попрощаться. Завтра блок Rosetta для связи со мной будет отключен навсегда", сообщается в посте от 26 июля на официальной странице Philae в Twitter.

Напомним, что после неудачной посадки модуля на поверхность кометы осенью 2014 года специалисты на протяжении полугода пытались восстановить с ним связь. Но их попытки не увенчались успехом.

Как отмечают специалисты немецкого Космического центра (DLR), последний более-менее полноценный сеанс связи с зондом состоялся 9 июля 2015 года.

В неудаче европейских исследователей свою роль сыграло несколько факторов: во-первых, посадка прошла с отклонением от траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав три дня, модуль исчерпал запасы энергии и перешёл в спящий режим, с тех пор исследователи испытывают проблемы со связью с ним.

К тому же, сказались и определённые неполадки системы.

Учёные отмечают, что, несмотря на свою короткую карьеру, Philae всё-таки удалось более-менее полноценно описать своеё последнее пристанище. Так, было выяснено, что на поверхности кометы присутствует водяной лёд.

Кроме того, на комете 67P/Чурюмова-Герасименко нашли и активный кислород. Учёные не обошли стороной и "пятнистость" кометы, её причину выяснили с помощью аппарата Rosetta.

Миссия "Розетта" началась в 2004 году и через десять лет запущенный аппарат стал первым, вышедшим на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко.

Отключение блока связи станет частью подготовки к завершению миссии "Розетта". Закончить её планируется 30 сентября 2016 года, тогда устройство совершит контролируемый спуск на поверхность кометы.

 

Сегодня