Московские школьники вернулись с международных олимпиад с золотом

Московские школьники вернулись с международных олимпиад с золотом

Московские одиннадцатиклассники завоевали золотые медали на международных олимпиадах по школьным предметам. Илья Кочергин лучше всех справился с заданиями по физике, а Сергей Бусыгин показал лучшее знание биологии. Дома победителей ждала еще одна награда — поступление в вуз без экзаменов.

"Это медаль самой главной международной олимпиады по физике", — из Цюриха c самого престижного испытания по физике для школьников из 80-ти стран мира москвич Илья Кочергин вернулся победителем. В личном зачете у него — золото. Он выдержал два тура — экспериментальный и теоретический, показал лучший европейский результат.

"Что я ощущал в тот момент? Что все закончилось. Что я мог еще ощущать — ну получил медаль, ну хорошо", — рассказывает Илья.

Скромный и очень требовательный к себе. До 8-го класса выпускник московского физико-математического лицея №2 Илья разрывался между математикой и физикой, но страсть к микросхемам и экспериментам взяла вверх. Четыре года не только учебы, но и участия в международных олимпиадах — в Сочи, Казахстане, Румынии, Китае. И вот — Цюрих. Теперь с такой медалью открыты двери и в зарубежные университеты, но Илья выбрал Московский физико-технический институт, поступил туда автоматом — как победитель нескольких всероссийских олимпиад.

"Если будет физика в нашей стране востребована, если она будет развиваться и будут лаборатории, то, конечно, эти дети будут жить и работать здесь", — уверена мать Ильи Елена Савичева.

А 17-летний Сергей Бусыгин чуть меньше недели назад вернулся из Вьетнама. И тоже с "золотом" — с международной олимпиады по биологии. В семье физика и экономиста таких успехов от сына не ожидали, хотя интерес к животному миру замечали уже с детства.

"Он маленький на даче меня водил: мама, давай посмотрим, там головастики вылупились", — рассказывает мама Сергея.

А во время олимпиады во Вьетнаме изучал местную фауну.

"Изучал анатомию тамошних червей, поработал с местными бабочками, биоразнообразие вьетнамских животных и растений", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Бусыгин.

Сергей, как и Илья, тоже уже зачислен в вуз. С сентября будет учиться в МГУ на факультете биоинженерии и биоинформатики. А пока его фотография — на доске почета в родной гимназии в Кутузовском проезде. С победой здесь его поздравили одними из первых.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере