Осквернивший статую Будды дагестанский спортсмен получил два года условно

Осквернивший статую Будды дагестанский спортсмен получил два года условно

Два года условно получил дагестанский спортсмен, осквернивший в столице Калмыкии Элисте статую Будды, сообщает ТАСС. Как проинформировал адвокат защиты Мурад Велиханов, суд признал Саида Османова виновным по статьям 148 и 282 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". После объявления приговора Османова освободили в зале суда, а защита намерена в ближайшее время приговор обжаловать.

Ранее сообщалось, что спортсмен прибыл в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе. Во время прогулки по городу в ночь на 2 апреля он зашел на территорию буддийского храма и снял видео, которое, по версии следствия, осквернило статую Будды. Выложенный в YouTube, ролик вызвал большой резонанс. В результате был уволен тренер дагестанской команды, а министр спорта Дагестана получил выговор от главы республики Рамазана Абдулатипова.

В суде Османов вину не признал, заявив, что "не знал о религиозной святости статуи", однако за нецензурное высказывание рядом с Буддой извинился. Гособвинение в прениях просило назначить Османову 3,5 года лишения свободы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере