Армения и Турция договорились

Армения и Турция договорились

Как говорится в совместном заявлении глав МИД Армении, Турции и Швейцарии, текст которого в ночь на четверг распространило в Ереване Управление печати и информации внешнеполитического ведомства Армении, Армения и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений. "Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения и развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что таким образом они дадут импульс "миру, стабильности и безопасности во всем регионе". "В этом процессе обе стороны добились ощутимого прогресса и взаимопонимания", - указывается в заявлении.

"Они (Армения и Турция) пришли к согласию вокруг рамок всеобъемлющей нормализации двусторонних отношений в форме, удовлетворяющей обе стороны", - цитирует текст заявления ИТАР-ТАСС. Главы МИД трех стран сообщили, что в этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - говорится в документе.

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. Камнем преткновения в диалоге между двумя государствами остаются события 1915 года, когда в Османской империи, по некоторым данным, было уничтожено более полутора миллионов армян. Факт геноцида армян, признанный рядом государств, Турция по-прежнему отрицает.

Президент Турции Абдулла Гюль года впервые посетил Ереван 6 сентября 2008 года по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Главы двух государств присутствовали на футбольном матче между сборными Армении и Турции, проходящем в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. В октябре 2009 года президент Армении посетит Турцию с ответным визитом, напоминает агентство "Интерфакс".

Примечательно, что договоренность о нормализации отношений была достигнута за день до Дня памяти жертв геноцида армян 1915 года. Именно эта трагедия начала прошлого века омрачила контакты между двумя народами и государствами почти на век.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации. В 1915 году в этот день по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях первой мировой войны. Ранее в качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказа от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий. Армения же со времени провозглашения независимости в 1990 году заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий.

Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - заявил он неделю назад. - Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении".

В настоящее время между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может въехать в Турцию через Грузию, еженедельно выполняются четыре авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере