Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Эхо недели: как Google Maps попал в "крымский капкан"

Наверняка еще долго будет отзываться эхом для одного из мировых поисковиков новость уходящей недели, которая возбудила Интернет как в России, так и на Украине. Ньюсмейкером стала иностранная компания Google, которая имеет свои представительства и в РФ, и в Незалежной. На сервисе Google Maps вдруг появилась карта Крыма с "декоммунизированными", согласно украинскому закону, населенными пунктами. Вскоре на карты вернули прежние названия, "но осадочек остался".

Власти Крыма: это — "топографический кретинизм"

Блогеры немало удивились, когда увидели, что в российском Крыму на картах этого сервиса вдруг появились такие названия, как Яны-Капу, Курман, Ислям-Терек и Ички — вместо Красноперекопска, Красногвардейского, Кировского и Советского.

После того, как эта новость попала в СМИ, разразился грандиозный скандал. Власти Крыма назвали решение компании "топографическим кретинизмом" и предложили ей продолжать творить "в стиле фэнтези".

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, со своей стороны, заявила, что переименование населенных пунктов российского полуострова на картах Google станет предметом реагирования со стороны надзорных органов.

Депутаты напомнили о статье УК за "сепаратизм"

Не остались в стороне и некоторые депутаты Госдумы. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) заявил, что Роскомнадзор должен незамедлительно отреагировать на действия картографического сервиса Google Maps.

А депутат от "Единой России" Евгений Федоров и вовсе не исключил, что "декоммунизация" по законам Украины городов российского полуострова может подвести эту компанию под уголовную статью, если вдруг выяснится, что она исполняла "пришедшие откуда-то решения".

"Если Google Maps переименовал крымские населенные пункты по "сепаратистским мотивам", то в этом случае "можно будет и Роскомнадзор подключать, и Генпрокуратуру", — отметил Федоров.

Отреагировал на скандал и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, сообщает ТАСС. Он раскритиковал действия Google и заявил, что "подобные действия являются отражением недальновидной политики компании и ставят под вопрос эффективность ее бизнеса в РФ".

Обратная "декоммунизация" отразилась и на украинских Google Maps

В самой компании, между тем, в самый разгар скандала (28 июля) спешно рассылали сообщения в российские СМИ с обещанием вернуть на карту российские города. Что и было сделано – утром 29 июля на карте уже были прежние названия:

"Декоммунизированный" вариант от Google Maps, скрин от 28 июля

Городам Крыма вернули реальные названия. Скрин от 29 июля

В компании отмечали, правда, что вернутся реальные названия "на российскую версию карт Google". Соответственно, оставался вопрос: а какие названия будут указаны, например, на украинской версии карт? Или на англоязычной?

В пресс-службе компании точно на этот вопрос Вестям.Ru накануне ответить не смогли, пояснив: "К сожалению, на дополнительные комментарии нам потребуется достаточно много времени".

Однако уже 29 июля стало понятно – обратная "декоммунизация" населенных пунктов Крыма произошла и на украинских Google Maps.

"Названия крымскотатарского происхождения теперь не отображаются даже в украинской версии сервиса", — отмечает 112 Украина.

И вот тогда, после возврата "недокоммунизированных" названий в Крыму, пошла волна негодования с украинской стороны. Стали появляться статьи и комментарии в духе: "Крымнашисты нагнули Гугл", "продались России" и тому подобные.

Google попала в "крымский капкан"

Компании Google в этой ситуации можно только посочувствовать. Ведь ее представительство на Украине должно работать по законам этой страны. А там, как известно, результаты референдума крымчан, после которого полуостров вернулся в Россию, не признают, и считают Крым "своей, но временно оккупированной территорией".

Соответственно, во исполнение закона о "декоммунизации", по которому уже переименованы на Украине сотни населенных пунктов (в том числе – на бумаге — и в Крыму) сервис Google Maps должен был внести соответствующие изменения на свои карты.

Некоторые СМИ предполагают, что украинское представительство компании даже могли заставить это сделать.

С другой стороны, у Google есть представительство в России, которое, соответственно, обязано работать по российскому законодательству. И, конечно же, переименование компанией на своих картах российских городов в угоду требованиям Украины, — это как минимум нонсенс. А как максимум – очень большие неприятности.

Словом, куда ни кинь – везде клин. Ведь вряд ли и Россию, и Украину устроит "двойной" вариант, когда в одном случае (для иноязычных версий карт), скажем, городок будет указан как Ислям-Терек, а в русскоязычном варианте – Кировское.

А еще можно посочувствовать иностранному путешественнику, который, будучи не в курсе этих перипетий, захочет проложить себе маршрут по Крыму и, ориентируясь на "декоммунизированный по-украински" вариант карты полуострова, будет искать на дороге указатель "Ислям-Терек".

Разумеется, безуспешно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере