Американская ПРО в Южной Корее угрожает России и Китаю

EPA

Размещение системы ПРО США в Южной Корее нанесет ущерб безопасности РФ и Китая, считают в российском МИД. Действия Вашингтона и Сеула по размещению в Южной Корее американской системы ПРО "Таад" способны нанести серьезный ущерб стратегической безопасности двух стран. Об этом заявили сегодня в МИД РФ после завершения четвертого раунда российско-китайского диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, относящихся к безопасности в регионе, прежде всего на Корейском полуострове. Они пришли к общему выводу о том, что ситуация здесь в последнее время заметно осложнилась. В частности, высказана обоюдная серьезная озабоченность в связи с решением США и Республики Корея разместить на Юге Кореи американскую систему ПРО "Таад", передает ТАСС.

В МИД сообщили, что шаги Вашингтона по одностороннему развитию ПРО и их развертыванию ее в различных регионах мира, включая Северо-Восточную Азию, негативно сказываются на международном и региональном стратегическом балансе. В МИД России подчеркнули, что подобные действия Вашингтона и Сеула способны нанести серьезный ущерб стратегической безопасности соседних стран, включая Россию и Китай. Они также осложнят ситуацию на Корейском полуострове.

Участники консультаций обсудили возможность уплотнения координации двух стран в связи с новыми неблагоприятными реалиями в развитии ситуации, отметили в министерстве. Речь шла и об урегулировании ядерной проблемы на Корейском полуострове. Акцентирована важность активизации усилий в этом направлении.

Цели, по мнению сторон, должны достигаться дипломатическими средствами. Необходимыми условиями денуклеаризации Кореи является снижение военно-политической напряженности на полуострове. Например, сокращение масштабов проводимых здесь военных учений, формирование климата доверия между вовлеченными сторонами.

Москва и Пекин, кроме того, призвали к скорейшему возобновлению межкорейского диалога. Стороны считают, что он является единственным возможным путем для достижения примирения между Югом и Севером, оздоровления общего климата на Корейском полуострове.

Российскую делегацию во время проведения четвертого раунда российско-китайского диалога по безопасности в Северо- Восточной Азии, который состоялся в Москве, возглавлял заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, китайскую — помощник (в ранге заместителя) главы МИД Кун Сюанью.

В консультациях также участвовали представители и эксперты внешнеполитических и других заинтересованных ведомств двух стран. Следующий раунд двустороннего диалога состоится в Китае.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере