Умер Фазиль Искандер 7 лет назад

Фазиль Искандер умер во сне

Сегодня пришло горькое известие. Скончался один из самых значительных и, безусловно, известных и любимых писателей Фазиль Искандер. Ему было 87 лет. Соболезнования семье и близким писателя выразил Владимир Путин.

На книгах Фазиля Искандера выросло несколько поколений читателей. Лауреат государственных премий, кавалер ордена "За заслуги перед отечеством" Фазиль Искандер называл себя российским писателем и поэтом своей родины – Абхазии. Его изысканные стихи и мудрая проза переведены на многие языки мира.

Фазиль Искандер умер сегодня утром во сне, на подмосковной даче в Переделкине, где все так напоминает о нем и где родные и друзья до сих пор не могут поверить в случившееся. "Вообще он очень не любил шума. Он любил маленькие города, любил деревни, где искал вечный покой — почему он и приехал в Переделкино. И теперь он обрел покой навсегда", — говорит писатель Константин Скворцов, сопредседатель правления Союза писателей РФ.

Писатель, которого наверняка назовут великим, — безусловный классик литературы второй половины ХХ века. Он оставил целый корпус значительных произведений, которые издавались массовыми тиражами и были любимы миллионами читателей.

Фазиль Искандер родился в абхазском Сухуми, получил образование в Литинституте, до начала 1990 работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву. Всесоюзную известность он обрел еще в 1966 году, когда Твардовский решился опубликовать в "Новом мире" его "Созвездие Козлотура", а первую и единственную советскую премию Искандер получил только в 1989 году за роман "Сандро из Чегема". Тогда уже шла перестройка, а ему было 60.

Великий чегемский эпос Инскандер писал на протяжении полутора десятилетий. Задуманный как пародия на плутовской роман, "Сандро" разросся до масштабов саги, вобрав в себя бесконечность и многообразие жизни. Преобразив Абхазию в центр мироздания, писатель превратил ее обитателей — родственников, соседей, потомков и предков — в героев своих произведений. Есть Абхазия географическая, есть историческая, а есть искандеровская, в которой он раскрывает "значительность эпического существования маленького народа". Она и стала для него средоточием правды о мире и критерием его нравственных оценок. На знаменитой Брехаловке — месте встреч на набережной Сухума — о своем великом земляке сухумцы могут рассказывать часами.

"Я понимаю, что он живет в нас. В каждом абхазе живет. Он живем в памятниках на набережной. Он давно стал нашим геномом". "Когда человека уже нет, остается его творчество. Тогда будет дана ему оценка, а она – величайшая", — говорят местные жители. А один из земляков Фазиля Абдуловича селекционным путем вывел даже фантастическое животное — козлотура, придуманного писателем на страницах его книги.

В 1979 году Искандер участвовал в создании неподцензурного альманаха "Метрополь". Вообще он был одним из немногих "шестидесятников", кто без потерь перенес испытание свободой слова и парадоксальный кризис "утраты врага" тоталитарной системы. Вероятно, потому, что для Искандера важными всегда оставались вечные ценности: свет, дом, род. О них он рассказывал на страницах своих книг, многие из которых потом обрели жизнь в любимых народом фильмах.

"Даже образ Сталина, за который брались очень многие даже крупные писатели — Солженицын, Аксенов, Алешковский — удался ему все-таки лучше всех. Потому что вот такого страшного, смешного и точного Сталина ни у кого я больше в художественной литературе не встречал", — вспоминает писатель Андрей Битов.

"Это единственный великий писатель, по-настоящему мудрый. Писатель, который на уровне современных нобелевских лауреатов, и он выше их. Я другого такого не знаю. Вот то, что называется "единственный" " – говорит народный артист РФ Михаил Жванецкий.

Искандера дважды номинировали на Нобелевскую премию — правда, так и не дали, и многие считают это несправедливым. Но других наград было огромное количество. Три ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени. Три Государственных премии: одна СССР и две — Российской Федерации. Пушкинская премия и премия "Триумф". В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: "Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен".

Произведения Искандера переведены на все европейские языки, на китайский и на японский. А в космосе есть астероид, открытый в 1983 году и названный в его честь. Про себя самого Фазиль Абдулович устами своего героя как-то сказал: "Мудрость — это ум, настоянный на совести". Поэтому завещанием писателя и гуманиста вполне могут стать слова: "Я считал всегда своим долгом помогать человеку взбодриться в этой трудной жизни и быть достаточно добрым, достаточно честным. Ведь конечная задача искусства, как и религии, — очеловечивание человека".