У ямальских кочевников обнаружили сибирскую язву

У восьми кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), подтвердился Диагноз "сибирская язва", трое из них дети. По данным местных властей, на сегодняшний день из очага сибирской язвы госпитализировано 72 человека, в том числе 41 ребенок, у остальных диагноз не подтвердился. При этом профилактическое лечение на данный момент получают 211 человек. В регионе продолжается вакцинация местного населения. Для этого из Москвы завезено более 1 тысячи доз прививок для кочевников.

Как сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора, каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья — фурункулы, царапины, начесы, насморк — проходит дополнительное обследование в окружной больнице. Также было принято решение проверить всех детей оленеводов — даже при отсутствии признаков недомогания, сообщает ТАСС.

В пресс-службе губернатора округа Дмитрия Кобылкина отметили, что дезинфекционные мероприятия проводятся в аэропортах Салехарда и Яр-Сале, развернуты пункты дезинфекции вертолетов и санитарных площадок.

Массовая вакцинация животных в Ямальском районе продолжается, в округ для этого доставили более 100 тысяч доз прививок. Ветеринары обеспечены антибиотиками с двойным запасом. Задействованы 15 бригад ветеринаров. Планируется вакцинировать 41 тысяч животных. Основная трудность при вакцинации животных на Ямале — огромная территория их выпаса.

Причиной вспышки инфекции, по мнению властей ЯНАО, стало необычайно теплое лето для Крайнего Севера: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 35 градусов.

Как сообщалось ранее, для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения в Салехард прилетели лучшие специалисты Минздрава РФ.

Сегодня